注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

孩大,怎由娘?  

2013-02-15 16:52:35|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
球场上,有个抖空竹的,是我以前的同事。
在以往的锻炼中,常遇到。过一个冬天未见面,加上过年的气氛,热情被熊熊点燃!寒喧。
她,说的是一口正宗的河南话。
——你说说我那闺女,今年都34岁啦,结婚5年了,两口子楞是没有生孩子的打算!把我跟她婆婆急得催呀,人家也不说不生,但就是没动静!看看咱院子里,人家跟我年纪相仿的人,都抱着孙子、外孙,乐呵呵的,羡慕有啥办法呢?那两个年轻人哪,收入蛮高,工作条件很好,人家一天就知道吃好喝好玩好!有点钱就出去玩,国内的,国外的,压根没把生孩子当回事!我说咱一个姑娘家,年纪大了想生孩子,就不好生哪!再说,你一个家庭没个孩子,能像个家吗?男人年轻的时候就知道玩,可咱女人不一样哪!没个娃,你在家里地位就没法保障么!你说是不?
说啥都不听!没辙!唉,我如今也想开了,这年头,指望孩子也指望不上了,自己个把身体养好,才是最大的幸福!将来再老些,少受些罪,也不给别人添麻烦!那些退休工资,够自己花,跟老头子吃好喝好,咱也玩好,就行了!管不了那么多了!当初只生一个,辛辛苦苦地把孩子拉扯大,可如今孩子也不在身边,逢年过节也不回来,没法子呀!孤单了自己找个乐呗!

好吧,自己找个乐呗!想怎么玩就怎么玩吧!
将来,谁来为我们养老呢?
这是一个社会话题,暂且放下不谈吧——毕竟离我还有些距离吧?

楼下,遇到了同单元的邻居,她儿子是竹先生的学长。一个很俊郎的小伙!
——嗨,别提了!这过年才回来几天,把我俩口子气得够呛!当初高考模拟考试,成绩一直很好,志愿就是中科大,压根就没往别的院校想!结果呢?地震那段时间,可能有影响,高考失利!又不想复读。当时把人搞得措手不及!报了个成电,他的同学考入北航。可人家那年新加坡的公司来北航招生,他同学直接去留学了!大二回来去看了他,这小子就一定要出国留学!GRE也过了,就等美国那边的通知。现在闲也没闲着,在新东方当物理老师,待遇也不错。可他将来不回来这点,我们就,怎么说呢,希望他有出息,可你若定居到国外,又怎么办?我们也不是不开明的家长,但这小子主意太正了,遇事都不跟我们商量,直接自己决定,最多只是告诉我们一声,我们总是最后知道的人!
你现在跟他辩,也辩不过人家;讲道理,听不进去!管不住了,随他去吧!

一家女儿要丁克,一家儿子要出国,孩大,真的,不由娘哪!

回想,作为父母,生养了孩子,一把把拉扯成人,望子成龙、望女成凤,付出的多少努力!不期望他们光宗耀祖,只要他们平平安安的,就好!
孩子长大了,离开父母,去闯荡自己的世界,也值得为孩子加油!可父母牵挂、担忧的心,终是放不下!一年到头,能见面的机会少之又少,作为父母,还能拥有孩子多少年的相伴?

那么,是不是应该重新反思中国的人口政策?
是不是,应该重新审视配偶的概念——当孩子飞走了,自己也渐渐老了,能陪伴在身边的,只有那另一半了么?
可人生无常,谁又能保证,一生都可以相伴到老,一直走下去呢?总有一个先走的吧?
留下来的,是不是又是孤零零的一人?
那么,人是否真的就是生而孤独——只有自己才是陪伴自己一生的人?
那么,爱自己,是不是该更多一些呢?

阳光,还是多想些阳光下明媚的事吧?
将来,谁知道呢?
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017