注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

家长会倒计时  

2013-02-03 21:02:07|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接到竹先生的电话通知,2月2日下午2:30到校开家长会。

这是自元旦后宝鸡市第一次质检后的家长会,想必除了将来高考前的动员会,也许从此就结束了竹先生学生时代的家长会喽!

开家长会,一直是我的专职,因为户主从未去过一次。我作为副户主,责无旁贷呀。

关于这次会议,有几个事情,吐槽一下:

1、开会内容:校领导参加,以示重视。分别就学校的高三复习安排、下学期的工作进行了汇报;然后年级部分析了此次考试成绩情况。而其后的各科考试、复习中的计划以及要领,哗啦啦读了一气,从理论来说无懈可击;可对家长讲这些,终是没有选择好对象吧——这些,应该讲给学生听,家长又能懂多少呢?起码,我所能知道一点的英语、化学都听得云里雾里的。下面的家长开始翻动资料了。不妥吧?

2、关于宝鸡市划定的分数线:

据宝鸡市教育局根据此次考试划定的分数线为;理科一本420分,二本360分;文科一本460分,二本400分。

不知这个分数线的划定,以什么为依据呢?高考是全国的高考,分数线,恐怕不是一个市教育局能决定的吧?况且学生的学习也是一个动态过程,现在过早地划定这个分数线,妥么?是给线内、外的考生、家长树立了一个标杆么?不懂。

3、广告!广告!

校门口,各路发传单的人员,形成一条家长可以通过的大道,颇有星光大道的味了!他们所发的资料,无非是以报纸、杂志或者只一张纸,来宣传一种药品,一个家教组织。各种文字,配以“成功”案例,让家长充分相信——使用或接受了他们的产品或者服务,孩子在高考中,就可以所向无敌!这种伪广告、假广告,真是无孔不入了!他们是如何知道要开家长会的呢?谁给提供的信息呢?总觉得,如乱头苍蝇一样,盯的是家长的钱包吧?

人,是最容易接受心理暗示的动物,而广告所有者铺天盖地的宣传导向,哪怕有一小部分人中招,他们的利益就有保障!可怜天下父母心哪!就如此被利用!

天如此寒冷,他们能坚守岗位,真也不容易吧!我能做的,只是手插兜,走向目的地。

4、班头

孩子们曾形容这位班主任是“面瘫”;“他说话的语调,就像是死人的心电图一样平”。一个相当不苟言笑的青年人。

高中三年的家长会,从来没听到他说一句“欢迎各位家长的到来”,其实欢迎不欢迎,家长都会来的。可作为一种开场白,是不是可以有呢?Never!

“有这么几个问题,请家长注意一下,……”

直接进入会议内容,声音相当小!就是这么小的声音,可以很快让没有被提醒开会的家长安静下来——不然,怎么听得到呢!以前吧,我还蛮为自己灵敏的听力自豪的,此现实,我承认自己——听力不好啦!

而孩子们又是怎么听课的呢?一听就是三年哪!

屡屡隔壁教室里,欢声笑语,掌声一片,我们这里静悄悄!他们还在教室聆听班主任的意见时,我们就可以退场了。

他是数学老师,带了孩子们三年,说实话,操心肯定不少,可怎么就得不到孩子的尊敬或者爱戴呢?

——他呀?去年我们在上课前,大家集体说“祝老师生日快乐!”他就“谢!我们开始上课!”唉,多一个“谢”字都不说;而同样的情况,我们语文老师就笑盈盈地说“哇!太谢谢同学们!这是我听到最美的祝福!老师也爱你们!你们快乐成长以及优秀的成绩就是对老师最好的回报!”做人的差距就这么大!明天就是他的生日,我们才不会再跟他说呢!——这是昨天会后,我带儿子及他的舍友外出吃饭时,两个孩子说的话。

——反正,我们就要结束跟着他的学生生活了,谁还指望他能教好我们什么呀?看看我们化学老师,上课的气氛最活跃,大家从不瞌睡的!化学老师我们背后都叫他“郭哥”;我们班这次语文成绩全校第一,语文老师很高兴,我们更高兴!可一提到数学课,都没精神!

 

今天看到了博友桐的问题,“我心目中的好老师,应该是怎么样的?”

我不是老师行业的,但从这些年孩子上学的经历,大体上以为:第一有扎实的专业知识;第二有良好的人格魅力与个人修养,以自己的魅力影响学生,感染学生;第三,能处理好学生与老师之间的关系,善于处理教学中遇到的一些问题与矛盾;——当然这条最难!教学是老师、学生、家长、社会共同担当的责任。老师再好,再辛苦,遇到不愿学习的学生,不支持老师的家长及社会环境,很难取得好的成效。

总有人说,没有教不好的学生,只有不会教育的老师。此言也许是个伪命题!

如果生源质量好,相对谁都轻松,而放在一个相对较差的环境,老师再辛苦,不见得能取得如愿的效果,而能影响到学生多深,就看学生的悟性了——也许等他们明白这些道理了,也是走向社会以后了,才知道当年老师付出了多少真情,多少的心血!而在目前的教育体制下,为时已晚了吧?

以上为一家之妄言,冒昧之处,请各位做老师的,海涵!海涵!!

 

要跟竹先生交流的内容,等他回来了再说吧!

但,对于老师的尊重,一直是我们要求的。不管老师如何,他,传道授业解惑之人,值得尊敬。

而我能做到的,至少在他面前,尽量不说老师的不好。如果冒犯,请老师见谅吧——毕竟有些时候,难免有些微词。好吧,我面壁思过一下!

 

PS:斯坦福研究中心曾发表一份调查报告:一个人赚的钱,12.5%来自专业知识,87.5%来自人际关系。而人格是通往成功和财富的通行证。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017