注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

谁人不曾落魄过?  

2013-03-01 20:48:17|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年后,一位工作在江苏宜兴的王同学,来宝鸡办事。跟在宝鸡的同学一聚。

聚会是轻松而快乐的,大家好象又回到了学生时代,开着各种玩笑,吃喝玩乐少不了,其中一个,喝了吐,吐了吼,吼的全是跑调,自信而恣意地,跑调。

宝鸡共有五位同学,三男两女,而怎么都约不出来的一位鲁同学,正是来访王同学四年的同桌。

这位鲁同学,从小抱养给养父母家的,原本就很聪明,长得也帅。养父母。以前对他也不错,可自从他考上中专,变成了城市户口后,老两口怕他将来不承担养老的义务,强行在农村给他订了一门亲事,逼迫他成亲。不幸福的日子最终还是结束了。而他这些年一直单身,情况也很不好,单位倒闭了,没有相对固定的工作,跟同学都疏远了许多。

王同学此行的另一个重大目的,就是想带他的老同桌,离开陕西,重新开辟一片天地。

“我真的不愿意我的同桌,这么多年来,还一直这样,提不起精神!其实我当年的境况,比他现在还差得多!上学的时候,我的父亲还在牢里,这,我当时对任何人都没说过。毕业后,单位效益不好,虽然把我当个技术人员很重视,可没有前途的单位,很快就倒闭了。之后的几年,我也打过工,一直都没有起色。后来,经人介绍,认识了我媳妇。她也不嫌我穷,一直跟着我。

“记得那一年,我在街上卖甘蔗,咱们班的武XX刚好到那里出差办事。我没看到他。他走到我跟前,足足看了我好几分钟。他说:我是走过去了,觉得有点像你,这不又折回来了!他当时看见我那样,我知道他很吃惊,他的眼睛都有些红了!可我还得继续卖我的甘蔗,因为家里,我媳妇正在坐月子,我得挣钱养活他们!

“后来,我还摆过地摊,终于知道我不是做生意的料!再后来,有人介绍我去现在这个单位打工,我毫不犹豫地就去了,出去的火车票,还是咱班同学给的!到了江苏,我知道自己必须认真、努力地工作,才能挣到钱,才能在那里站住脚。苍天不负,没多久,老板也很赏识我,加薪、帮我转了户口,将老婆孩子都接过来了,房子也买了。现在的年薪也有七位数,而且近年出国的机会也多,今年要去欧洲。

“所以说,人挪活,活人不能让尿憋死。到了南方,人的脑袋就变灵活了,想问题的方式、方法就不同了。人,必须给自己一些压力,才会有更大的动力。我这次来,一定要见见我的老同桌,用我的亲身经历,告诉他后面应该如何闯出自己的一片天地!男人么,怕什么?从头来,都不是问题!

……

最后的最后,他们终于见面了,约谈了去南方的事。希望一切顺利!

 

是啊,人的一生,哪个没有落魄的经历?

情感的失意,家庭的不幸,工作的打击,身体的残疾,被背叛,被欺骗,被冷落,种种厄运,似乎如万箭齐发,一古脑地袭来,让人瞬间没有招架之力,如坠冰窟,如行夜路。困惑,痛苦,折磨,煎熬,挣扎,凡此种种,只想要脱离一种痛苦的状况,哪怕是暂时的逃离。

四季尚且更迭,人生哪能时时如意呢?能不七处点火,八处冒烟就不错了。

无意落魄,怨天尤人,无济于事;想法摆脱,走出困境,才是正理。

相信亲情,相信爱情,相信友情,相信那些真诚的帮助。

只要心里还有希望不曾破灭,太阳依然在明天,灿烂升起!

 

俗话说,三十年河东,三十年河西。人无法预知自己的河东河西的日子究竟哪个更好,但,生命是一条河,曲折不可避免,而能愉快地前行,趟过水流湍急的那一段,总会有宽敞平静的日子,如河水一路欢歌,奔向前方。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017