注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

鸟语,你听得懂么?  

2013-03-26 11:25:36|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清晨,被一阵鸟儿欢快的叫声催醒。

昨夜一场新雨,为花草树木都洗个澡了,想必鸟儿是先起先看见了吧?

早起的鸟儿,不光有虫吃,也有清新的空气,和美丽的风景吧——毕竟,此时,花开得正灿烂,香气也扑鼻了!

一直以耳聪为豪的我,竟然听不清,究竟是一只鸟儿的独唱,还是一对情侣的合唱呢?它,或者它们,唱的是什么呢?

你,听得懂鸟语么?

 

鸟儿在欢快地歌唱,我却慵懒地,赖在床上。不好,不好!

如果说赖床,只是关乎个人的不良习惯而已,那么,赖账、赖皮呢?

 

大自然给了鸟儿飞翔的翅膀,可它们也有一些被关在笼中,供人玩赏。

被玩赏或因失误被逮,或者一生下来就被豢养,都是出于无奈;

可世间精灵如人,也甘愿放弃自己的飞翔,而安于一隅么?

鸟儿,天生有翅膀,就一定要飞翔么?

而披着人皮的物种,也寄生于父母、他人么?比如说小偷、骗子呢?

 

宠一物,就是爱的表现么?被爱的同时,也被剥夺,起码是剥夺了自由。

宠人呢?被宠的感觉,自然是幸福的,而长久地沉醉于其中,会不会如温水煮蛙呢?此时能保持一份清醒与理智,也许很难,但必须有。

 

军事上,需要如蛙一样,具备娴熟水平及侦察能力的蛙人,

现实中,也有许多不及小鸟样有飞翔志愿的鸟人。

 

 

鸟儿在笼中的生活,衣食无忧,偶尔几声叫声,可以博得主人更大的喜爱。

有谁知道,鸟儿真的就喜欢笼中的生活么?

人肯定是不喜欢的。

可如果笼子代表着一种体制、职位或者优越的环境呢?未必就有人不喜欢了。

所以,每年蔚为壮观的公务员考试,许多人挤破头也要争,也就不难理解了——谁还愿意如鸟儿自由飞翔般地,淋风沐雨地苦苦奋斗呀?

 

将权力关进笼子,是最新的话语。这是因为权力太过于泛滥。

这句话,很好,很动听。

但是,这得需要更大的权力吧?不然如何入笼伏“权”?

其次,缺少了执行的主语吧?

再次,何地,何地,如何关,以及关了之后,又如何防范“权力”不再从笼子缝隙伸手求救、或者自行打开笼子了呢?

鸟在笼中难飞腾,人在江湖照飘摇。

 

鸟儿,唱着歌曲,飞走了。

我,收拾起纷杂的思绪,毅然决然,果断而果敢滴,起床!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017