注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

你的生命,何以如此脆弱?  

2013-03-06 21:28:25|  分类: 念亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,陕西的天气,晴好一片,气温飙升到21度!大有春来早的意味了?

给妈妈照例的电话问候是少不了的,无非是妈说“照顾好自己的家”,我说“你照顾好自己的身体,吃好喝好心情好”;家长了,里短了。可今天,妈给我说了一个惊人的消息:表姑家的大儿子死了!喝农药死的!她准备再去表姑家看看。

天哪!他今年才45岁哪!怎么说死就死了呢?!好不震惊!

 

这位远房表姑,一生完全可以用红颜薄命来形容了。人生的三大不幸,竟让她全部摊上了!

自幼家中少丁,父亲早逝。家里就她一个独女。长得真的很漂亮——从她现在的形象,都能想象得到年轻时的美貌。

在农村,招赘是唯一的选择。可什么样的人家愿意儿子当上门女婿呢?除了贫穷的,老实的,丑陋的,无能的,总之,各方面条件都稍微差不多的,谁会当上门女婿呀!

最终可以选择的,也就是那样的人了。

表姑正因为家境如此,偏就生性好强了!老公不能当家,里外就全靠她支撑。听妈妈说,在那个贫穷的年代,屡屡有人想以她老公不是本村又木讷的种种现实,想刁难、欺负她,无非想占她的便宜,每次都被她骂得狗血喷头甚至大打出手!有人骂她是泼妇,可没有那点泼辣,她的家,早都不成家了!没几年,表姑夫去世了,留下依然贫穷的一家老小,全靠表姑一人撑着。

后来改革开放后,家里的日子渐渐好转。因为表姑的思想灵活,领导着一家人,搞运输,做生意,一时间,也是风生水起!家里房子盖得也很漂亮,儿女之间相处融洽,村里人,对他们家也是另眼相看了!

可就在这时,大表姐的老公也得了重病。表姑在搞好自家发展的同时,又转身支援大女儿。那种全家一条心的和谐,在当时都传为佳话。

 

家家有本难念的经。事情的转机是从大儿子开办养鸡场开始的。

也许是缺乏经验,养鸡场的收益并不好,远不及小儿子承担运输部分。后来,鸡大量的死亡,投资损失大,对大儿子的影响很大,以至于一时情绪、精神等方面都备受打击。

表姑当时也很着急,她的身体也一天不如一天,但没想到事情到了这种地步!

 

回想那个人,我也是见过的,挺豁达、乐观、精干的人呀,邻里之间有什么纠纷,他都会出面进行调解。表姑对他们的影响,也是深远而积极的,可他为什么就选择了这样一条不归路呢?

这让年迈的表姑,如何释怀?年轻的妻子,尚未成人的孩子,又如何面对?

按说死者为大,不应该说什么,可他这么轻易地放弃自己的生命,是否也过于轻率了呢?

他所遭遇的这些,比起表姑当年的苦难,又算得了什么?妈妈还在挺立,虽然年迈,却未曾倒下,他就轻易地放弃了?

别人如何在绝境中重生,且不说——因为每个人的情况、机遇不同,但我相信,只要坚持,没有过不去的火焰山呀,而轻易地放弃生命,连东山再起的机会都没有了,是不是太可惜了?

也许,我不知道他当时所承受的压力到底有多大,可比起宝贵的生命,总能比出轻重吧?

 

但愿,表姑能从这次打击中,慢慢走出来;

愿那个走失的灵魂,也能安息吧!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017