注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

一事一议  

2013-03-09 15:18:48|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天是工会组织活动的日子——爬山!说是山,其实也就是塬而已,与地面的高度差不足50米吧?

在之前工会发的文件中,此活动被说的是”蹬山“!原以为人家打错字了,一查字典,此“蹬”同“登”,但取的是“登”第二个注解,意为“踩,践踏“,并非我们平常说的”上,升“的意思。到底对还是不对呢?
除了我关注这个,也许别人只看活动的时间,路线跟往年一样;再关注的,也许就是活动的纪念品了。


今天的日子,是宝鸡今年第一次沙尘暴来袭的日子!空气中弥漫着浓烈的尘土味!不敢多说话,否则真成了吸尘器了!
社区,正在盖一座高层,绿化区也被挖起来,说是要种冬青,又一场尘土飞扬!

上山的路,经过长岭中学。校门口聚集了许多学生——今天是本区高三学生二检考试!
但个别学生还在念念有词,背诵课文。周围吵杂不堪,还能背进去多少?
若说临阵磨枪,不亮也光,恐怕离考试只有一个多小时,能记进去多少?
竹先生会不会也这样呢?
老师喊”大家可以进去了!“几个孩子缓缓而动,这里并没有形成一窝蜂的拥挤,还没到真正大考的时候吧!
户主说,孩子们怕进考场么?
中国哪个大学生,当初不是经历了一场又一场的考试呢?
前天还在门上收到某家教机构的传单——冲刺高考最后100天,成绩提高50-90分!
忽悠吧!没有平时的积累,这90天,能有多大进步?天知道!

上山的路上,有些曾经光秃秃的树,开始有嫩芽萌出。桃花红,梨花白,樱花粉,在这单调的春日,它们抢先来报到了!
一位年轻的妈妈,对孩子指着看树上的鸟窝。”鸟窝就是鸟儿的家,也叫鸟巢“。”那北京也有个鸟巢!“
傻孩子,此巢非彼巢呀!
”那鸟儿晚上就睡在那里了?如果下雨,它们怎么办呢?“
是啊,如果下雨,鸟儿怎么办呢?淋着?它们的家,不比我们人类的家,可以遮风挡雨。
再如果,树被砍伐了,它们的家就被毁了!
人类在房子被强拆后,还会得到适当的安置,兴许可以得到巨大的好处;或者可以找人诉求、以”暴力极端抗拆,可鸟儿呢?总不能亲自去啄人吧?最多它们拉一点屎在人头上,可这能泄愤么?
鸟儿的房子为自己,质量由自己负责,相当安全;可人类的房子,也是自己的同类负责,可不一定真的安全!
人类,若没有房子的庇护,天地间,如何安身?


果园里,没有任何嫩芽的苹果树枝,被用系上了绳子,一头拴着砖头往下垂着。
为造型?为早些结果?会不会有意破坏树生长的规律?
给了压力就会有新结果?人是不是也该给自己一些适当的压力,或者把自己的潜能再挖些?
如若违背了某些意志、规律,最后会不会结出些苦果?

一路听着音乐,也是不错的选择么?天气可以阴霾,心情尽量不用吧?
”你这样听,不觉得吵?“
我楞了几秒。吵吗?对于不喜欢听的人来说,这就是噪音?他人觉得不可思议。
一个人,若痴迷于一事一物时,他会觉得这是快乐而有趣的;反之亦然。
夏虫不可语于冰。——言重了!自己觉得好的,并不一定别人会喜欢。
那么,为了不扰民,我应该带上耳机。自娱自乐,足矣!

路上,有家长带着孩子在路上、麦地里放风筝。
飞翔,也许是许多人从小的梦想。
没有风,风筝自然飞不起来。如有好风凭借力,也好上青天吧!风就是机会。
如果风只是后台,那么一时的飞翔是快乐的,但快乐又能有多久?
如果是台风呢?

原打算上山,好好吃些搅团——这是一种用玉米面做的食品,在那个物质贫乏的年代,天天吃这个,都怕了!如今反而成了稀罕食品了!
农家乐几家第一拨搅团都已卖完,一心想吃的愿望变得更迫切——一定要吃,一定要吃!就是冲它而来的呀!
最里面一家终于快做好第二锅了!等,等也要吃!要不先来碗面皮——宝鸡人,大都抵不过面皮的诱惑!
一碗面皮下肚,却再没有空间吃搅团了。
撑着也要吃!
人,其实更多的时候,控制不好的自己的欲望!人性的贪婪,莫不过如此了么?
越来越多的人,开始变得着急,没有耐心等待,没有时间倾听。急忙忙地赶路,竟也忘记了自己赶路的初衷了!更别说欣赏一路的风景了。

田园里,见一老者在果园里耕除。一只狗,趴在地上,看着主人。
这一幕,好熟悉!时间过去两年了,我每每看见年纪相仿的老者,总觉得爸爸还安在,如他们一般驼背,如他们一样仍然可以劳作。
而后天,就是他两周年的祭日,明天我将回家去。
一时间,悲从心来……





  评论这张
 
阅读(86)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017