注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

物是人非  

2013-08-17 12:53:37|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天,看见许多花甲老人,在厂区游玩。后来得知,是原技校的学生故地重游了。保安特许他们进来的。

这个单位的前身,在六十年代是一所技校。后来建成了工厂。

人群聚成一堆一堆地,各自在找当年的回忆,言语间的喜悦,那种眉飞色舞,争先恐后,小小的争执与辩解,看着听着,我竟也被深深地感染了。

当年的教室,实习车间,打球的唱歌的地方,都让他们如此激动!“那天实习时,你找不到扳手,急得呀!其实是那个XX给你藏起来了!哈哈哈!”——啊哈,你们就作死吧!

这哪是一群花甲老人呀,分明还是一群热血沸腾的老青年哪!

他们,在这里度过了人生最宝贵的青春年华,这里,有他们太多的年轻记忆。学习、实习、锻炼,在那个火热的年代,曾把自己的一腔热血,洒向祖国的建设,而身怀技能,也就是从这里学到,并从这里走向更远、更广阔的天地。如今他们都已是满头银发,又经历了多少世事的沧桑,只有他们自己知晓了!可写在他们脸上的淡定与从容,真可以将岁月的风痕一笔划掉么?

最美不过夕阳红,温馨又从容;

等到风景都看透,如今的日子成了细水长流了。

 

重回当年的校园,早已物是人非了。整个厂区里,几乎没有他们认识的人了!可他们心中那些美好的回忆不曾消散,反而越来越清晰——人,如果想要记住某些人,某些事,再长的岁月都敌不过了吧?而生命中最容易记住的,是最快乐而甜美的部分吧?若干年后,那些不堪回首的痛苦,也会淡忘;那些名利之争,也可以不用计较。种种的一切,甚至可以用微笑来回味了——还好,那么艰难的日子,我都挺过来了!

如同那年重走长征路的大型活动,参加者,也没有当年的艰苦卓绝,但现代人再走一遍,也是感慨良多。最艰苦的日子都走过了,人活在世上,还有什么放不下,看不开的呢?据说崔永元的抑郁症,在这之后也治愈了!

 

回不到从前,是现实的真实与残酷;

能故地重游,可以拾起的,又岂止是一次回归那么简单的过程而已?

年轻的摄影师,想必是那位老者的儿子吧?“去,给他们在那里合个影吧!”年轻人,顺从地向老者所指的方向,快步走了过去。能对自己长辈完全陌生的经历,心怀一份尊敬,挺好!

所有年轻时走过的坎坷,并非坏事,等到垂垂老矣,还可以拿出来慢慢回味,并由衷地笑出来:那时的岁月,多好!

希望,还可以继续给孙子讲“粮票的故事”吧!

 

怀着一份敬意,目送他们离开……

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017