注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

有一天,你会懂得  

2013-08-16 16:48:42|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小伙子,昨天晚上,我对你的表现,皱眉了!

最近有读研的表哥来咱家,这个陪伴你度过那一场艰难日子的亲表哥,来见证一下你的录取通知书,分享你的小喜悦的。

你们年轻人,有自己的兴趣爱好,你俩也很能谈得来,在他面前,你依然是个小表弟。

昨天晚上,我们游了公园,沿着渭河遛达,享受着初秋的凉爽风,眼看着夕阳一点点落下山头,却没有落寞之感。

我们知道,你的心,已飞向远方,对未来充满希望,也许有了几分少年轻狂的自豪吧?

走了许久,大家也都有些累,在夜色黯淡的时候,我们决定去吃饭。一进店门,就有服务员跟上来引领我们落座,倒上茶水。

在我们看菜单的时候,小姑娘去招呼别的客人了。可是后来,你不该对那个服务员大专吆喝。——我如果不大专吆喝,她就不会很快过来!

这就是你的理由吗?

她看上去,比你还小,显然是初次到这个饭店打工。也许你觉得,只有大声吆喝她,她才会以最快的速度为我们点菜。结果呢?小姑娘来了,满脸的紧张与局促,是怕得罪了客人而被训斥或者扣钱么?她小心翼翼的样子,让我更生怜惜!

她的局促,通过我们友善地交流才得以化解些。我们得知的情况是,她家就在宝鸡的偏远山区硖石,中考没考好,学习也学不进去,就出来打工了。她才十五六岁哪!你在这样的年纪,做过什么?

每个人,都有初入职场的时候,那种拘束,那种不熟悉,都会经历。因为不熟悉,所以需要他人更多的宽容,体谅,对不对?你也会有这么一天,如果做得不够好,你是希望别人友好地指出,还是大专斥责?

 再说了,服务行业提高服务水平,不是靠你吆喝几声音就提高的吧?服务与被服务者之间,该如何扮演好各自的角色?你那么大的嗓门,那么冲的语调,想表达、传递的是什么心态?

如果要做一个食客,请做一个文明一点的食客。如果你是一个单纯的吃货,那就随便好了!

你也曾嘲笑过“土肥圆”式的丑陋,可自己有木有呢?

事情是很小,可是暴露出你心底的虚浮。虽然妈妈知道,你最后的沉默,也表达了一些自己的歉意。

 

虽然这只是一件小的不能再小的事,可是孩子,你知道吗,你现在已不再只是个学生,单纯的学生,你更是一个社会人。该不该“见微知著”呢?那句“莫以恶小而为之”,又该如何理解?

不久的将来,你将独自在外求学,独自面对许多事情,没有父母在身边随时提醒你、帮助你来化解生活、学习中的种种,好多事情得自己独自去处理,去面对,临行前,妈妈想对你说——

 

有一天,你会懂得,这个世界上,只有父母的爱,是最无私的;也只有最在意你的人,才会给你提出最中肯的意见或建议;你听得进去或者听不进去,最后都会以事实来证明;如果有人以严厉的方式,回击于你,请你也坦然接受,因为也许你已触及别人的利益,人家才不会跟你毫不计较;

有一天,你会懂得,别人对你好,不一定是你自己真的有多么好,可能是人家有修养,或者跟双方所处的位置、关系有关;别人对你不好,也不见得是你有多么差劲,也许你们不是一路子的人,或者跟名利有关。记住别人善意的友好,不必在意别人恶意的不友好。

有一天,你会懂得,你尊重别人,就是尊重自己,因为每个生命都值得尊重;这不是小事,关乎个人的修养。也许一件小事,可以让你失去许多许多,与其等到后悔莫及的日子,不如现在就修行个人的素养;

 

有一天,你会懂得,你之前的种种努力,不一定当下就会结果。你追求的A ,也许会得到意外B的结果,最好不过是A+B,不一定哪个就是最好的结局;有得必有失,是生活的公平;福祸相依。

 

有一天,你会懂得,生命中总会遇到许多的误会和恩怨,如果你不想心太累,可以把许多的误会恩怨全部放下,不管当时有多么地苦——放下了,最自在的,是自己!这,才是对自己最好的宽恕,对生活的宽恕。每个人都有当初不得不那样做的理由,理解了就宽容了——而对于自己一时的狭隘,要从心底里释放出来,以真诚去换取别人同样的谅解。这点很重要,不管你当时是多么无心地伤害过人家。

……,……

真的,妈妈不知是否有点小题大作,但是,妈妈觉得,只有在妈妈知道的情况下,为你客观地分析所见证事情的种种利弊,以此来开启你的三观。

也许也只能陪你走这么短的一段时间了。

将来,希望你更多的是关注内心的修行、外在的修养,更善良些,好吗?

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017