注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

谁会呼唤你的乳名  

2013-09-29 22:18:35|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天加班,“获准”早上去晚些。

难得的空闲,把家里收拾一下,去银行办点事。

从银行出来,猛地听见有人叫我的乳名XX,正宗的秦腔秦调。咦,在这个城市里虽然生活多年,可没人知道我的小名呀!环顾四周,根本没有认识的人呀!也许重名了?

打算离开。“XX”。又一声。再找,周围除了安排ATM机器的,路过的,没有熟人呀!算了,不管了!

李XX!这次叫的是我的大名。天哪!今天这是怎么啦?找了足足两分钟,根本没有路过的熟人哪!谁能把这两个名字联系在这么合适的场合?

走吧, 算了,管它的!“李XX”——到底是谁呀?我几乎都有点恍惚了!叫魂哪?!

“嗨,在这儿呢!”

天哪,是单位的司机,把车停在银行门口等人呢,而他把车门半开着,就坐在车里看见了我。原来,有次出差返回时顺道回家看了趟父母,他们叫的就是我的小名,被司机给记住了!

 

乳名,更多的时候,是童年被疼爱的代号,是至亲的呼唤,尤其是玩耍得忘记时间时, 妈妈在黄昏里的呼喊——赶快回家喽!伴着袅袅炊烟,奔向家,奔向妈妈怀抱的场景,谁会不记得呢?

那年,刚做过手术,还处于全麻状态。医生说不能昏睡太久,于是哥哥姐姐就趴在床前,一声声地叫着我的乳名,想把我从昏睡叫唤醒。另一边是老公,他依然叫着我的大名。能从深睡中被唤醒的,自然是那亲切的乳名了!

 

特定的环境下,用特定的称谓,可以拉近彼此的距离么?

当年关羽谢过曹操的盛情挽留,决意出走找刘备;那曹操那一声声的“云长——”何曾不让他心头为之一动?

被痛斥为“诸葛村夫”者,在刘备的心中,永远是“孔明先生”;

 

当我们受了委曲,外表再装出一种强大,当父母叫一声小名,那天大的委曲,是否都可以化解了呢?毕竟总是有人那么疼过自己……

终有一天,世界上最爱我们的人走了,那么,那些还能亲切呼唤我们乳名的人,也越来越少了!除了兄弟姐妹,除了最熟悉的人,谁还会记得那个曾经充满爱意的名字?而我们的心,除了荒芜,还能不能再多些温泽——哪怕因为一个乳名?

 

无论你有多大,无论你走多远,如果这世上,依然还有人呼唤你的乳名,该多么幸福——这呼唤,不止是怜,更是爱!

如果身边至亲的人,在TA不经意间,轻轻叫一声TA的乳名,相信TA除了惊讶,也许回报的是柔情。

试试看?

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017