注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

锦城可云乐(一)  

2013-09-07 15:16:53|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 送儿子去大学报到,要说不去,也是可以的,况且学校也强烈建议家长不要去,好让孩子们独立面对人生的另一个重大转折,一个新的起点。
结果呢,见到的家长真不少!独生子女嘛,做父母的,哪能忍心让他们独自去面对——其实知道离别是必须的成长过程,但一为看看将来孩子生活的环境,二则去成都逛逛,也是很恰当的理由了。
 
现在想想,在未来的生活中,能陪伴孩子一起成长的,也许这真的就是最后一站了——将来许多的事情,也许就全是他独立面对的时候了。而他能属于父母的,也许这也是最后的机会?有人说,孩子上大学了,TA就不再是父母的孩子了,果然!
 
在家里,能想到的,都已想到,包括整理行李,怎么利于他到校后自己按需要、按季节拿取,都一一叮嘱。男孩也许更粗心些,让他亲自经历一下收拾行装的过程,将来也好适应。而用真空吸纳袋装东西,是我们母子最默契的配合了,也就是在这一点一点的整理中,体会着孩子即将远行的步伐,越来越近,也终将越走越远。
——孩子,现在还有妈妈可以为你打点行装,这种现实的体会,也许在将来的某一天,当你疲惫了,失意了,还能想到,这里永远是个温暖的港湾,是你继续前行的巨大动力吧?
 
一路的行程还算顺利。包括到校安顿下来,熟悉周围的环境。学姐学长们的热情,干炼,让新生颇为感动——这些只比新生大一两岁的同学,也是父母的孩子呀,他们也是走过了新的这一程,能热心地服务于新生、家长,既锻炼了自己,也是对当年的回忆么?
 
有幸参加了新生的开学典礼,的确隆重!偌大的体育馆,容纳了五六千的学生与家长。当所有人面对国旗、齐唱国歌的那一刻,也是心潮澎湃——特定场合里自然感受不同!校长、书记的讲话,可谓语重心长!而对优秀新生及留学生的奖励现场,又让年轻的心再次被现实激励——同龄人哪,优秀者自然优秀,没有谁可以随随便便取得优异的成绩!
 
优育馆中间坐的新生,都是交大精英专业的精英学生,位置自然不同了!
锦城可云乐(一) - 一池秋水 - 天道酬勤
 
曾发信息给儿子:众里寻你千百度,and where're you?
"我在主席台的右边,看见你们了!昨晚休息得还好吧?”
呵呵,知道问候、关心人了?好吧,就算你一个小小的进步吧?
 
早就知道,离别是必然的过程,可当真正要离开的那么一瞬间,虽然拥抱时没有那么巨大的失落徘徊于心,可眼中还是有些温润。那个蓝色的背影,头也不回,毅然决然,大步流星地,走了!
理智告诉我:不!必!追!不必追!
锦城可云乐(一) - 一池秋水 - 天道酬勤

锦城可云乐(一) - 一池秋水 - 天道酬勤

 终于,消失在人群中了,还是在跟同学电话联系的过程!
 后来短信问:你那天,有流泪么?——没有呀!
蛮好,蛮好!
 
从此,就把他留在这里了!
愿一切顺利!
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017