注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

锦城可云乐(二)  

2013-09-07 15:39:48|  分类: 吾家有儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8-28日安顿好儿子学校的事,29日一家人在成都市区里游玩了一天。去了著名的武侯祠、锦里,宽窄巷子。原以为大家可以尽情享受四川的美食哩,结果第一顿的火锅,在征询了当地出租车司机的意见后,去了一家名叫大风炊的火锅店,那一顿吃,让我们充分惧怕了四川的麻与辣!次日在锦里的小吃一条街,每店只选一种,三人共吃,还没走出巷子,舌头、嘴巴已不知在哪儿了!

锦城可云乐(二) - 一池秋水 - 天道酬勤

盘子里那两块调料,那是我们提前从鸳鸯锅的辣锅里捞出来的!所吃的辣料,也许只有原来的四分之一吧?不然,更辣!

锦城可云乐(二) - 一池秋水 - 天道酬勤

 
 
四川悠闲的生活方式,锦里和宽窄巷子,已将其表现得淋漓尽致了!而我一介外地人,却只能是个旁观者,永远无法真正将自己溶入到这种悠闲的生活方式里去了——一方水土养一方人,自是有它的道理的。
 
 
从小在平原上长大,见到的水自然少些。这次去都江堰,经过内江上的桥,看涛涛江水滚滚轰鸣而下,心里那种恐惧,震憾,敬畏,让我只能穿桥迅速而过,而不敢倚栏而望。试想一个人,若不幸落入这滚滚洪水中,跟一只蚂蚁落入水盆中,有何区别?大自然不只是只有温柔的一面,而它一旦咆哮发威,人在它的面前,是何等的渺小!这么多的江水,竟然穿过大半个中国,最后入海了?它在四川的一段,见证了多少历史的变迁?青山依旧在,浪花却淘尽英雄! 

锦城可云乐(二) - 一池秋水 - 天道酬勤

 
出行,到了一个相对陌生的环境,真的是对心情的放逐么?
而当面临一些变故,或者窘迫、疲惫不堪的时候,还能保持一份悠闲而恬淡的心,积极想办法化解、不急不躁,不抱怨不指责么?
随遇而安,真的不容易做到了吧?
 
有人说, 想认识一个人,就跟他去旅行;要不要嫁给一个人,就跟他去旅行——旅行,真的可以分辨出一个人的各种心性么?
而当下说的旅游,跟旅行真的不一样,甚至相差更远!旅行,放逐的是自己的心,让心率性而自由;旅游,不过是看看山,看看水,在风景名胜之处留个影,而心始终在路上悬浮罢了。
 
烟雨姐曾说过,找旅伴比找伴侣更难,果然!
现在的感觉是,我更喜欢自己一个人的独行,不喜欢那种聚集式的热闹。若相伴的人,欣赏的角度与观点相异,认识不同,反而影响了游的心境,往往不得不考虑对方的感受,反而失却了自己的那一份自由。
不再热衷地在风景点频频留影,有些许纪念就足够了!更多的把镜头对着眼前的风景,事与物了。
在路上,个人不再是主角。眼中的世界,才是最真实的存在。不必过多地制造出“我在现场”的记录影像了吧?去过了,自然心中有纪念。
 
说实话——
我,不喜欢各种景点过度的人为开发,亭台楼阁是中国传统的建筑模式,多少有些相似吧。各种商品再有地方特色,我也不会购买;不管它们的价格几何;不上当才是最现实。

我,不喜欢那种宫殿、庙宇里,一尊尊塑像高高在上,不管当年他们曾经有多少的丰功伟绩,往往都脱离不了救助民众,降妖除魔,供奉的各种被神化的人物,按现在的逻辑,他们能做到么——请原谅我的大不敬;

我,不喜欢殿前供奉的香火及功德箱,更不相信烧一炷平安香,就可以保佑一时的平安;烧几百元的高升香,就可以平步青云——如果自身不努力,一尊塑像,又能保佑几何?求个心理安慰罢了吧?所以,我再也不烧香,更不会磕头——拜塑像不如拜自己!心中没鬼,怕什么?没有过分的欲望,何必再求?

 

我,不喜欢凡是景点必有名家高手书写的各种字体的书法、对联,能看懂的少,不管它们对账多么工整,一两处,就足够了,多则显滥——请原谅我的愚昧与短见;

我对宗教没有信仰,也不懂得道教、佛教等等诸派的渊源与宗旨,只知认真做人,认真做事,善良为怀,修行为上。

 

更喜欢那种纯自然的风景了!更喜欢一个人的出行!

 

都说蜀道难,如今不再难于上青天了。

小伙子到达四川的第二天,在他的QQ里借李白的诗:锦城虽云乐,不如早还乡。

切!你哪,且在锦城待着吧!时间最短四年!

 

最后发出了短信:再过一两个小时,我们就要离开成都了。本次出行将圆满结束!望相关人员各司其职,好好生活、好好学习,以免相互牵挂!

锦城乐不乐,总归要还乡。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017