注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

草木一秋  

2013-10-24 21:51:33|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已过了霜降的北方,秋意渐浓。一夜间,草地上的露水,在太阳光下晶莹着。

一滴露水,到底容纳多少个水分子?而最终让水滴聚在一起的,是并不起眼的纤草。纤细之草,在经过了水蒸汽凝结且聚了一夜的寒袭,可曾轻颤一句:凉?

笼聚于它周围的水汽,在找到落脚点时,可曾忏悔于自己对草叶的侵袭——虽然夹裹着并非自己的意愿;而草却大度地接纳着它们,即使知道太阳的温度最终会让露珠再次反复升腾、凝结,依然无怨无悔地付出着。

大地给了草地宽广或狭窄的生长空间,即使生在悬崖、路边、阔地,草依然卑微而顽强地生长着,因为大地同时给了它宽广的胸怀吧?

树,慢慢地凋零了。秋日之树,竟孱弱到无力支撑一片片曾经生机勃勃的叶子了么?那些曾为树的盎然生机而热情鼓掌的叶,不得不与树分离了,各自以残败分离。这注定是场旷日持久的缠绵分别,乃至永别?

满眼皆萧么?室寒。起身,向着有太阳的地方,去吸纳些温暖吧。

那依然骄艳的喇叭花,还可以攀附于残枝上高唱么?是同殇的赞,是互依的暖?阵风掠过,花可再为树舞一曲?随后都变安静沉默,沉默如冬雪覆盖下的安静,安静如冬雪飘舞后的沉默?

又一个年轮,即将画出圆圈,曲曲弯弯的圆圈,记录了高涨的热情,低沉的阴郁。外界的变化,哪能无痕?

 

回想最近的繁杂。

小头戴个大帽,总会落个磕鼻罩脖、视物不清、呼吸不畅、跌跌撞撞;

脚小者着大鞋,扑嗒扑嗒,走,走不动;,跑,跑不快。顾了前顾不了后,差点把鞋甩掉了!一件件简单的小事,却变成了棘手复杂的大事,反责怪别人的不配合,终招来平行部门的鄙夷。按水桶理论,桶里的水所剩无几。

眼中有事,心中有道是为管,遇事很快能列出个清晰的程序、头绪是为理;不管不理,谈何管理?

择人不善,不是属下的失职,而是决策者的无能?人员没有储备,更是领导者的短浅了。

相反,脚大者给一小鞋,要么弓脚委曲求全,跛足徐行;要么弃之如敝履宁可赤足疾行。

 

草木一秋,人活一世,没有个精气神,怎能度过秋冬?待风云变幻、尘埃落定,一切都可以付诸笑谈中?

且听风吟。期待雪舞,给寂静一个热闹的喧泄!

 

向阳花木早逢春,向着太阳,脸被晒得暖暖的,后背却阴冷几分;背向太阳,脸上的温度渐渐降下来了。人为万物之灵,可以转动身体,让阳光温暖身体的每一部分,感受太阳的温度,驱走阴霾——如果愿意如阳光一样,阳光地生活。

 

喂,别用你的阴影,挡住我晒太阳噢!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017