注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

时针分针秒针  

2013-10-30 21:47:30|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时钟的表面,三个大小不同的针,走各自的路。


最细长的秒针,走一圈,稍短的分针才走一步;分针走一圈,时针才走相邻的两个数字而已。


于是乎,最辛苦的秒针最苗条;最慵懒的时针最胖。更多的时候,人们关注更多的是几点几分,不是特定的场合,压根没人太注意现在的时间是几秒了。


所以,常见那些最底层的劳作者,干着最辛苦的活,得到最低的的收入,像不像秒针?


而那些高高在上、大腹便便、衣冠楚楚、在各种场合,说着各种冠冕堂皇的话的领导们明星们,曝光率却一直居高不下了,像不像时针?


抱怨么?失落么?愤愤不平么?


不必,不必。各人有自己的轨迹,与其羡慕那些锦衣玉食者的风光,不如踏踏实实过自己的小日子。一朝没有站好队,或者露出些蛛丝马迹,最后不是有人的下场还不及平民百姓的么?何必羡慕?繁华光鲜的背后,自有许多不为众人所知的苦衷吧?


北方夏末秋初的阴雨时节,常见蚯蚓跑到路上,终被踩或碾得死无全尸,天睛了,成了干巴巴的一条线,看着真叫恶心!——何必要出来,跑到不属于自己的领地而自取灭亡?叹息!


人,如果找不到自己正确的定位和方向,与乱窜的蚯蚓有异?


 


常见有人在职场,擅长用的信条就是,会哭的孩子有奶吃!也确实有人屡试屡爽。于是,爱叫会叫成了他们的拿手好戏,每有事情来临,必先抵触,讲理由,找借口,拐弯抹角,想得到额外的一口奶吃,甚至不惜失去颜面,撒娇,撒泼,耍赖以求。


嗨,当自己还没断奶吗?为了蝇头小利,不嫌掉价?有求人的功夫,这事早都办得圆满成功了,何必要摆出一幅泼皮的姿态?有人也许喜欢跟前有撒娇发嗲之人,可是,不觉得人格也在贬值么?求奶喝,能隐蔽点么?难道喝水,就不及吃奶高端大气上档次?不怕奶里有三聚氰胺呀?啧啧,胆够肥的呀!


若遇到不再提供“奶源”人,呵呵,三岁小孩的把戏玩不转了!丢人,就丢大发喽!


如果你是秒针,就努力走自己的路线,别乱窜噢!


 


其实,要本着踏实而认真的态度,没有做不好的工作吧?可分明那么简单的问题,我都给那部门的人纠正N次了,却依然在犯。而且变本加厉地,犯!


原来,一些人的工作经验和业务能力,也是“得益于”另外一些人的马虎精心而提高——得为错误想解决的办法,而这想办法的过程,必须动用自己所学所知的许多内容,才能得以完满的解决,在这不知不觉中,水平是不是再次提升?


——噢,社会的进步,在一定程度是懒人给推动的吧?例子就不用举了。


一直以为,作为工艺技术人员,对待工作应该是相当地严谨加细致,容不得半点马虎。如果草率地对待工作,粗心大意的“交差”后,损失的是公司的利益,更大的损失是自己的名声。当一个技术人员,连点技术权威或者说威信都没有了,会如何?

管理人员也一样。甚至可以扩大到任何一个岗位。


这也就是在一个大锅饭里混日子的过程,如果在严格管理的单位,早都被BOSS踢出去,滚了几个720度了!


别怪他人鄙视你,更别怪人家说话不客气,本来就是自己作践了自己的名声。而且,错就是错了,别再找些不靠谱的原因来搪塞,好不好?那样只能更让人瞧不起。


最后,还是还得耐着性子,告诉其人错误的原因及纠正办法,试问,you在草草感谢完之后,能有所提高么?


但愿,但愿没有下次。


不然,在职场的时钟盘上,不认真,不踏实,也许连个秒针都做不成!或者,最大限度,只能做个失职的秒针。

社会不就是一个时钟么?需要秒针、分针、时针的共同配合,才能走出准确的时间来。在自己的位置上,踏实而勤勉地走,才会有良好的秩序,才会有自己价值的体现。


严于律己,宽以待人。
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017