注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

你能躲到哪儿去?  

2013-10-03 22:02:22|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上次照顾妈住院,遇到了一位同学的姐姐在也住院。十里八乡的,大家拉开家常,都成了熟人了。

同学名叫李宝田,跟当今的明星同名同姓,是我初一的同班同学。

当年上初中的时候,男女同学是不说话的。我之所以知道他,原因之一就是,他的舅舅是我的姨夫。

在八十年代,他家的情况算是富有的,父母家都曾是地主,家底多少有些,他的爸爸又是个工人,属于“挣钱”的一类了。这点从他的穿着上可以明显的看出——在绝大多数男生还穿那种四个兜蓝色的中山装时,他早就穿上尖领带拉链的夹克;大家还穿着妈妈手工做的布鞋时,他就穿上了时髦的白色运动鞋;大家还穿着夹袄或棉袄时,他不怕冷的,依然穿着毛衣——织的毛衣!而且一直干干净净的。

在一所乡级的中学,能有几个这么阔气的学生?加上带英语和语文的老师都是他们村的,自然要熟悉一些,上课多提问他的时候更多了。

那时大家才开始接触英语。面对另一门陌生的语言,起初都是用汉字注解的。比如BUS就会注成“爸死”。

在学到职业一类的单词和语句时,老师经常会提问:what' your  XX?

几乎每天都是他站起来回答:

what's   your  father?__My father is a worker.

what's your sister?__My sister is a  nurse.

what's your uncle?__My uncle is a teacher!

啧啧,多么骄傲地对答!当他高兴地坐下来,难免有些沾沾自喜的成份,更多的人都变得安静了许多——毕竟全班绝大多数的father都是农民,而且也不知道农民的单词是叫peasant!没有当nurser姐妹,更没有当teacher的舅呀叔呀伯呀!

倒是老师看见课堂气氛欠活跃,指导大家不必拘于家中的亲友是什么职业,只当练习用。

不服是吧?不服就好好学呗!不用笨办法注解汉字,按老师说的拼音节,记字母,多读多炼,楞是把难学的英语摸到一些窍门,从此喜欢上它了!而且成绩也大幅度地提升了!

语文也是一样,老师总喜欢叫他起来朗读,其实他读得并不流利。

不服是吧?自己提前预习,多读,多背,同样可以在课堂课后表现得很好。就在校级的语文竞赛中取得了连老师都意外的成绩,于是乎取代了他的科代表职务。而他也沉浸在跟同学更多的游戏中,渐渐没有多少光芒,甚至一度成为老师点名批评的对象了。

初二下学期,我转到县城的中学,跟初中的同学失去了联系。

 

再见到李宝田同学,是多年以后,大家都在姨家拜年。说起往事,他表达了对我的敬佩,哪怕话多少有些调侃,可我却从心底里,对他感谢良多——没有他,也许激发不了我的争强好胜心,也许就没有我的现在了。

他那时在县公安局开车,给谁开,没细打听——因为从他的口气里,分明听得出一种持续的骄傲,他就是衙门里端铁饭碗的人。与我当时打工的境况,分属两个社会阶层。还是不高攀这位意气风发的同学啦!

 

再过了若干年的现在,听到关于他的消息是——他,躲走他乡了!

因为在公安局就职,自恃认识的人多,他给人说可以帮助安排工作,但得花钱——意思再明白不过了。于是就真有人送钱给他。结果的结果是,总共几十万的钱送给他了,事没给人家办成,钱不知去向,他的人也不知去向。送钱的人报案了。“听说公安局到处在抓他!”大概就是通缉?

何苦来着?你能躲到何时?老婆孩子丢在家里,被债主逼着要钱,而他自己过着东躲西藏的日子,这样好吗?

那个曾经让他引以为自豪的家,也渐渐地日薄西山了——当worker的father中风后瘫痪在床,日子久了,妈妈伺候得受不了,就动手打那个father,痛苦的呻吟邻居都听得到;被他骗钱的人,时不时去他父母家要钱;

当nurse的姐姐,婚姻失败,自己带着孩子过,也顾不上家里的老少了;

一样当农民的哥哥姐姐,顾自己还顾不过来,哪再能管得了他及病中的father?

 

人的一生,总会遇到许多的机会,如果不正常地利用,成了算是侥幸,败了却声名狼藉;

而一生中的关键,也就那么几步?有几个人喜欢那种大起大落的颠簸?平民百姓,还是过自己踏实的日子好些吧?投机取巧最后只会害人又害已。在一个乡里,从亲友处得知其他同学中,有种蔬菜大棚而致富的,有做生意发家的,也有打零工过自己小日子的,哪个不过得舒心自在?

 

莫说人间正道是沧桑,不走正道才沧桑吧?

 

老同学,如果早日归来,把拿人家的钱补上,兴许日子还会好过些?

毕竟,你在外躲得再久,良心能安宁么?家中妻儿、父母,能放心得下么?

愿你珍重!

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017