注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

秋日碎碎念  

2013-10-09 21:54:37|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那日里,遇到了儿子当年上英语的补习班、一所私人办学的赵校长。他想让我去学校担任办公室的事务。“可是我还没退休呢!”

——那你退休了来,或者现在先帮我找个有文化的人,我这正需要呢。学校的情况你都了解。

“ 我找找看吧,恐怕比较难”。

后来,在QQ里与儿子聊起此事,一并征求儿子意见,他斩钉截铁地:不要理他!那个人不靠谱,不老实,还狡猾。呵呵,这位当年一直想让我再找几个学生,连同他儿子,竹先生,“由我亲自带课,办个清华、北大育苗班”的校长,在儿子眼里是这样的?差不多了吧。

认识他有十年了。那时的他,也是一位儒雅、谈吐不俗之士,也是他开办英语补习学校之初吧。那时的教育理念是教好学生,爱上英语。招到的学生并不是很多,开设的班也只是剑桥英语,或者小学同步班。老师的教学的确负责而认真。后来不长的时间,招生规模越来越大,班越办越多,甚至有宝鸡市重点初中、高中的冲刺班,暑期全封闭班,各科的辅导班,新概念英语的各段……后来,儿子的作业,我都能查出错误,而老师一律判的正确!去到学校向了反映一下,他居然若无其事般,而是大讲特讲自己办学这些年,参加了多少全国、省级的英语竞赛,取得了多么好的成绩。那种自豪,那种得意,完全遮盖了课堂教育上的种种失责!后来在家长会上,自己说出了些内幕——陕西中考的英语命题组人员中,有他的同学,可以压中相当比例的命题!纵他的培训班,学生以此取绩,到底糊弄了谁?

后来,儿子学业加重,也不愿意在那里浪费时间,就此结束。

 

儿子的判断、提醒,才让我再次回想起以往打交道的事,也会听从孩子的建议,就此做罢。

子曾经曰过:道不同不相为谋。宋初宰相赵普曾以半部论证尚能冶天下,仅此一条,足以应对这件事情了吧?

有时,健忘是因为衰老了,还是因为豁达大度或者成熟了呢?

十年了,而今再在球场看见他跑步,已是前仆后翘,双臂提起,只做前后摆动,小小的步伐里,倒有了几分老年人的僵直——呜呼!原来非老之将至,而是已至!

我视他人如此,他人视我亦然?终究,谁能躲得过岁月的萧杀?当身体不再矫健,衰老的又岂止是身体?人的思想都在变,变得几乎没有当初的痕迹了?

再遇于球场,他跑他的大圈,我跑我的内圈,始终与他保持至少半圈的距离。

 

太阳,还是那个太阳,气候却不及夏日里火辣辣的热了,多了几分妩媚的温暖——其实很多时候,外界因素略有改变,更多的是我们自身切实的感受变了!

“草拂之而色变,木遭之而叶脱”,是秋也。

然而,路边的枇杷树,在五六月份结果之后,又开花了!树木且欣欣向荣,储备下一次华发,人,能由此而颓废么?

分明有阳光,穿过尚未稀落的树枝,倾泄而下。

通往学校的路上,青春少年,欢快走过。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017