注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

免费教句陕西话  

2014-01-09 21:32:48|  分类: 轻松时刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天的文字,还是没有解释清楚陕西那句方言包含的意义,今天特意补充一下:

“你包笑”,其实是个祈使句,也就是“你别笑”的意思啦!

可是,如果你实在忍不住还想笑,可不能回复一句“我包笑”,你可以说——我就要笑,非笑不可;可以说“我不笑”,或者表示一下“哼,有啥可笑的嘛?”

现在,我郑重地,免费教大家一句地道的陕西话,请用你认为自己最正宗的普通话语音,对照这注的汉字原音,跟我读——read after me:

溺——宝——消。对了,这就是这句陕西话的正宗发音啦!

在此,千万别以为我会双语,我呢,也就会那么一丁点的单词。这就好比幼儿园的孩子,扳着指头从1数到100,就相当相当不错咧!我没有上过大学,没有考过四级,穷得瑟一下呗!

再说了,想想当年刚开始学英语的时候,谁没有用汉字注音读英语呢?像bus注成“爸死”,people注成"屁跑“,有木有?

 

当然了,这类话使用场合很多的,最后一个字,可以是动词,比如说“你包乱动”;也可以是形容词,如“你包牛”……

但是,千万千万注意,有一个场合绝对不能用——哪天遇到习总不吃包子换成羊肉泡或者以亲切笑容示众,再放大一下,也许跟你握个手啥的,你一定一定不能说“你包笑”,习总是陕西人,这句话他绝对听得懂噢!切记切记,一定不能说,更不能说这话是我教的呀!

第一,我没收费,纯粹是免费教的;而且上面的解释很清楚;

第二,千万别给咱自己惹上方言狱噢!你自己也跑不掉滴!

第三,这最后的解释权在我这儿呢。注意,是解释权噢!

第四,相信你也不会跟最高长官随便用祈使句嘀!

一句话,可以随意造句,但是——包惹事!

 

另外,你能教我一句你们那里的方言么?我很乐意学习的哟!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(38)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017