注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

  

2014-11-22 19:29:40|  分类: 念亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人,小时候最怕什么?怕失去妈妈的怀抱,心爱的玩具和小伙伴?一点小小的满足就可以保持半天最纯真的笑容;
到青年时期,大有天不怕地不怕的豪情吧?仿佛天地任我行,有的是胆量与勇气;
人到中年,慢慢地开始怕了:怕工作不好,怕职务低,怕挣钱少,怕孩子不好好学习,怕婚姻不安稳,各种怕席卷而来……而到了知天命前后,往往一个家里意外的电话,却可以让人惊悚得要窒息!

那天接到哥嫂的电话,得知婆婆情况不太好——前段时间回去看望,除了话有些重复,人有些糊涂,精神看着还不错呀!
不管咋样,赶紧回!一路上,真没往别处想,可到家之后,才发现情况真的不好!
婆婆侧躺在炕上,眼睛一直闭着,怎么喊叫都不应了!伊人一遍遍地大声说——妈,我是HD(他的小名),我回来看你来了!我回来了!
那眼皮似有千钧之重哪!嘴巴,完全瘪下去的嘴巴一直在蠕动,却怎么也发不出声来了。喂水、喂奶、瑞士卷,把她爱吃的鸡腿撕成小条喂,在一声声的呼唤声中,她居然喝下去了!也知道吮。后来实在累得不行了,又昏睡过去了。
大家都知道这不是好兆头,有人建议提前给老人洗濑,换上寿衣。
平时脾气那么温和的三哥,带着哭腔吼开了:换换换,什么换?!一个个跟疯子一样,都是胡说八道!
谁都知道这次婆婆肯定熬不过去,可真正面对这些的时候,心理上的滋味都理解。
脉博越来越弱,呼吸越来越局促,直到后来渐渐地,停了下来……

再手忙脚乱地擦洗,换衣服——那身体干瘪得满是皱纹,完全是皮包骨头了!无情的岁月,真的把婆婆榨干了!
那个坚强而又伟大的妈妈,就没再说一句话,永远地去了天堂,任凭儿女们如何挽留,这次再也不理睬,自顾自地走了!

可以说,人生的三大不幸,在她的身上全部出现了:年少丧亲,中年丧偶,老年丧子。哪有这样残酷的现实呀?!
一个农村小脚老太太,为了拉扯几个孩子,受了多少委曲,流了多少血汗,只有她自己知道了!哭笑交错的生活,给了她多少磨难——老天何辜在一个弱小的妇人面前肆虐狂妄?如果婆婆不是一个虔诚信佛之人,如何度过风雨如晦的的人生?

这些年,她给我叮嘱最多的就是——我儿子脾气不好,身体不好,你要多担待点,妈知道你受了不少委曲,你别跟他计较,把他照顾好啊!
为了这份嘱托,我再苦再累也要咬牙撑过去——我所受的这些,与婆婆相比,算得了什么呢?
听到伊人痛苦的哭声,听到亲友、邻里的哭诉,什么叫痛?大抵如此了。
如今婆婆永远地走了,这个世界上最爱伊人的人,不知带着多少遗憾与牵扯,永远地走了……我和儿子,责无旁贷地接起这份爱的传递,好好疼他,好好护他,爱这个没妈的人……

婆婆李门何氏,讳秀珍,生于1927年农历11月初1,殁于2014年农历闰9月27,享年88岁。
婆婆走好,天堂没有痛苦,没有牵挂,没有各种纷扰……
我会照顾好你最宠爱的小儿子、小孙子,请在天堂——保佑儿孙一世平安……

感谢网络里的真情安慰,一并致谢!
  评论这张
 
阅读(355)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017