注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

寒冬的日子  

2014-12-27 16:13:36|  分类: 轻松时刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寒冬已经来临,仿佛还没有那种冷到骨子里的寒?
停水停暖气的日子,在尚未停供的时间早早起来,蓄水、开窗通风,然后再关上门窗,将最后的温暖留住。

去图书馆借还书。
最近宝鸡市正在创全国文明城市。道路清洁,整个环境与平日里也没多大差别——生活在这座纯朴又园林般的小城,已然深深爱上了她!

正值早班交通高峰期,一些平凡又简单的让座,让公交车厢里有了温暖又温馨的气氛。
车站上,寒冷里等车的人也不少。一个着粉红棉衣的小姑娘,满脸是泪,嘴巴已歪得不成样子了,紧紧粘在一位中年女子的身上。女子张望了一下车来的方向,然后微笑着,帮女孩擦掉脸上的泪,轻声说着什么。——这样的寒冬,一只手可以温暖一张脸,和哭泣的心。

图书馆在渭河的北岸边上,需经过一段僻静的路。这里多年形成了鸟市,几堆鸟笼,一群围人,几声清脆的啼叫,让僻静变得热闹些。因为博友小桥姐姐是陶瓷方面的专家,我并没有去关注笼子的小生命姓甚名谁,却盯上了它们的“水缸”——那可握在手里、制作精美、供鸟儿喝水的陶瓷杯子,于它们的小身体而言,不就是一巨型的水缸么?杯子再精美,笼子再巧,其中的生活再安乐,与失去飞翔的自由相比呢?
@《一场有预谋的私奔》里,那只叫糖豆的狗狗,放弃主人千般万般的宠爱,宁可跟着“爱人”去流浪,也不愿在”宝马车“里笑,这是什么样的节操?——若为自由故,万事皆可抛?

图书馆的大厅,有张告示:鉴于当下各种因素对于孩子的伤害,于下午2:00的专题公益讲座,如何避免女童受到侵害……倒吸一口冷气:这讲座举办得有温暖,可社会怎么变冷的呢?

找书,也是一种享受。那一排排的书,真是宝库么?想看看那些“无用”的书,做些“无用”的事,让闲暇的日子有些味道。
想借《我们仨》,在电脑里搜索到书号,就是找不着。——这书比较老了,可能我们下架了,系统里没有修改。
登记。——借书证呢?啊,忘记带了。
——没带借书证就不能借书!话说着就把书搬到右手边。(怕我抢呀?)
旁边的管理员,在找书的时候我跟她交流过,一直尊称“老师”的那位发话了:今天还书了吗?报一下书名,给你查一下。下次记得还上借书证啊!
刚才还态度坚决的小伙开始慢腾腾查系统。赶紧报上证号和姓名,就站在他旁边等。终于,他迟缓地把书再拿过来,不情愿地扫条码。谢谢!下次我一定带上借书证。
原本想对老师投一个深情地感谢,老师却低头继续忙她的事。下次吧!
(话外音:咱有失在先,总不能跟南京那个苏苏一样,跟人家掰手腕、讲讲社会主义核心价格观,变通地讲讲宝鸡创文创卫什么的啦?目测那小伙阴沉的脸,今天就是把中央讲师团请来,也不一定奏效吧?把书装袋子里,麻溜地,撤!)

经过超市,想想没水的日子,多干巴巴呀?要不要安慰安慰自己?想想当年竹先生只有两颗门牙的时候,吃旺旺仙贝的样子,有几分可爱吧?我也试着用门牙咬着吃?买一包回去慢慢品。今天就任性一回,无伤大雅吧?

昨天的心情里写到这停水停气的日子,得到网友的浓情关怀!

寒冬的日子 ,因为一些细小的事,让人感到丝丝温暖。
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(63)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017