注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

可有人为你分担风雨  

2014-02-08 13:33:36|  分类: 念亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又下雪了!干燥了一个冬天,没有冬天的样子,立春了,却有些停不下来的节奏了?

世间的风霜雨雪,似人间的喜怒哀乐么?可真正的人世间,哪有那么多的风花雪月般的缠绵呢?更多的是疾苦罢了?

过年回到家,放下东西,三人就奔婆婆的房间而去。“我刚才梦见神给我说,你儿回来了!刚醒来,你们就回来了!”老人家禁不住的浊泪,拉着我们的手不放。

虽然她一时认不出我和儿子,却知道,这是她最小儿子带回来的亲人,高兴,高兴!一时清醒,一时糊涂,将一句话,反复重复地说,而自己却浑然不知。毕竟八十七岁的高龄了!“放假了,就回家多待几天啊!”好,好,我们只有答应。哪能拂老人家的心呢?

 

去了三哥家,才知道现在的催婚形势有多么严峻!侄子才26岁,三嫂就急得不行了,到处托人说媒,把家里都收拾好,就等有个合适的女孩嫁过来!可哪有那么合适的人呢?双方都在选择自己一生的伴侣,这岂是一次相亲就能决定的了?期间,某人给侄子出谋划策,各种说教,呵呵,时代不同啦,自己的那一套,早就不适合现在的年青人啦!加油吧,小伙子,婶子等着你娶媳妇哩!

 

再去四嫂家。到这里的话题,却是有些沉重。自从四哥突然去世,这个家,就不再是我们回家的第一站了,婆婆离开老屋,跟二哥过了,她总觉得自己是被老屋“撵出来“的。对于老屋,我也是有感情的——自从嫁给了他,这就是婆家。

逼婚在这里继续上演,除了大侄女出嫁,侄子和小侄女的婚事,一直是四嫂的头等大事。“如果他没娶到媳妇,村里人会认为我和儿子都没本事!我怎么能在村里走动呀?给他说一个,不是人家看不上他,就是他看不上人家。我着急呀!现在的彩礼都到七八万元了,可他一天大手大脚地花钱,一年也指望不上他交几个钱的;还有这个死女子,自己在外面谈了一个,我是咋都看不上!男孩家所在的村子,多偏僻呀!我是咋都不愿意的!儿子还没定下婚事,哪能轮得上最小的呀?……”

我,深深理解她的心思。孩子有孩子们的想法,有些事,已不是她能左右得了的。侄子在太原的富士康,一个月也有3500多元的收入。“你过年给你妈交了多少钱?”——没交,我卡上还有一万元多,交给她就行了么?

“你一年才给你妈一万多元?你把钱都干啥了啊?咱家的情况,跟别人不一样,你不仔细地花钱,将来成家这一套,指望你妈呀?她一个人,怎么承担得了这么多?你已经长大了,也该懂些事了!这个家,还指望你呢!……”

他的语调,突然提高了!大家都懂得他话里的意思。虽然婆婆没有住在这里,他依然说”咱家”,并未把自己从这个家里分离出来;四哥不在了,总得有人对孩子们进行适当地管教,而他,自然而然地担当起这样的职责!没有虚假,没有做作,只是真情的自然流露,虽然一个字都没提四哥不在的事实,可大家心里,却是那么地,沉重!

——如果四哥还在,也轮不到他作为叔叔,对侄子严厉地说教;

——如果四哥还在,那么能干的四嫂,最少有个商量、个分担的人,不至于拿孩子们没办法,除了发火;

——如果四哥还在,这些话题,都可以很轻松地谈起……

我的眼眶,湿润了,四嫂也一样。沉静好一会了,再找个话题吧!

 

如果不是因为亲情,还会这样坦诚地说话?如果没有亲情,谁还会设身处地,为亲人着想,谋划?

就连婆婆,一直以来对她离开老屋的事,耿耿于怀。可当四嫂来二哥家看望她时,老人家说出的话居然是——你一天也别在外面干活太辛苦了,活是做不完的;把娃们的事,多上心点!

不期望将来下一辈的孩子们,还能彼此照应,也许他们之间的距离会越走越远,而我们身为亲情链中重要的一环,自然不愿看到亲情由此断裂开来,越撕越大。

 

央视再上街调查,内容是家风。——那我们的家风是什么呢?

问户主?——是孝。我们现在孝敬老人,将来儿子孝敬我们。

我觉得,孝并不能代表全部,应该是善吧!百善孝为先,孝只是其中的一部分,而善良包含更多的内容。心存善念,常行善事,求得内心的安宁。小时候常见村里的对联有句“积善人家庆有余”。善良是人与人之间最近的距离吧?而怀有感恩之心,回报他人的善良,也是对自我的修炼。

这世上,没有人可以永远陪着自己度过一生,有人可以分担风雨,真的是莫大的荣幸!

 

总有一缕阳光,照进心灵最柔软的角落。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017