注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

你是否还记得来时路  

2014-03-17 22:13:26|  分类: 轻松时刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光明媚得一塌糊涂,不去个有花有水的地方,都对不住这美好的天气。咱不想做宅女,也当不了坐家,反正孩子也不在家,出去遛达吧!

车站,偶然遇到了校友两口子,也打算去植物园,一起走喽!

目光所及之所,春花正灿烂,心情也为之而悦!与校友两口又相当熟悉,女士与户主还是一个村一条街道的呢!所以交谈的话题更随心所欲,无所顾忌了。

面对良辰美景,中国式的游玩少不了照相。“两位美女来个合影吧!”虽说上学时我俩也合过影,可现在却缺乏照相的勇气,毕竟朱颜早改,人面黄花啦!真如歌曲所唱——多少人曾爱慕你年轻时的容颜,可知谁愿承受岁月无情的变迁?自己都不喜欢自己的衰老样子,还照什么呀?看风景吧?

“哪儿呀?各个年龄有各个年龄的美呗!”这句话,心理平衡多了么?好吗, 照就照吧!谁也不笑话谁不是?

不管多少人曾在我生命中来了又还 ,所幸一生有你都陪在身边 ……

 

再谈到彼此现在的境况,均平民布衣,过得乐呵呵的。“我们这些人哪,从毕业之初,就知道踏踏实实地搞好自己的工作,从不擅于钻营,保持着自己的古朴之心。如今也没什么一官半职,但我觉得挺好的!”C君说。

就在刚才,我们在专心拍盛开的玉兰时,旁边就是他单位的一位老总。“我没看见他,就无从谈主动打招呼了。再说了,从个人感情角度,我们并不深交;从工作角度,我也无需巴结、讨好于他。”

无丝竹之悦耳,无案牍之劳形,无酒肉之伤身,无谄媚之损颜。这样多好?

 

你是否还记得来时路 - 一池秋水 - 天道酬勤
上图是一片正在开发的风景带,假山上游客争先上去拍照留念——又是一幕中国式的出游。有些树是刚种下的,树的间隙,可能是要种草皮的?“种什么草呀?直接种成麦子,还可以收获粮食,让孩子们看看粮食是怎样长成的!”
此言一出,招来一片嬉笑!
我们都是农民的子女,我们深知土地于农民的重要,对土地也有着深深的热爱与期盼。儿时的田园生活在人的一生中,永生难忘。“我就想有一片自己的地,种点菜,种点花,再养几只鸡,白天翻土浇水,晚上就坐在地头,抽旱烟。这日子多美!”
呵呵,是不是每个住成城里的人,都有一个自己的田园梦呢?归去来兮,田园将芜胡不归?如今自己家的地,都被人包去种树了,哪还能种庄稼呢?这以后的以后,农民的地土还是农耕的土地吗?
 
我们从当初捡石子、小河捞鱼、在意一个彩色玻璃球、认真捡起一片树叶的纯真少年,一路再捡拾学业,爱情,珍珠,金银,钻石,有些人也许捡到了丰富的矿产,巨大的财富与荣耀,继而风光一时,显赫一时,最后又能如何呢?也会有巨大的喜悦与幸福么?
凯撒大帝尚且要把手放在棺外,告诉世人死后什么也没有,什么都空空,那么人活在世上,那么努力的奋斗,争夺,得到了许多,又能有究竟几分内心真正的安宁?
为儿女谋划万千,也许他们会坑爹——还是相信儿女自有儿女福;
没有陪伴老虎、站对队、得一时荣宠如狐狸的欢欣,自然无落水狗般被人株连的羞愤;
没有内在弥漫着腐烂的躯体与灵魂,也没无虞于苍蝇绕身狂飞的厌臭。
 
人的欲望无止境,最终还是认命。该是你的,跑也跑不掉;不该是你的,追也强求不来,这也许就是我一直以来的宿命观点吧?
 
等到风景已看透,身边有知心之人,一直陪着看细水长流,无须有大起大落的人生起伏,这样多好?
我们没有那么顽强如硬汉一样的壮举,只要平凡平安地过着布衣的生活,这样多好?
赏花赏月赏秋香,亦快哉?
已过不惑,近乎知天命之年,不争不辩,不疾不徐。
过去的早已过去,未来的尚未到来,愉悦而轻松地过好当下,足矣!

 回顾望,还记得来时的路么?

还记得当初最简单的想法,或者欲望么?

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017