注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

生活不是寓言  

2014-04-01 21:07:11|  分类: 人在职场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寓言中,最著名的莫非就是《伊索寓言》?其中许多看似简单的故事中,无不蕴含着深刻的道理?

寓言一般离不开动物,比如说狮子,驴子,狐狸等等,而动物界发生的事,往往会映射到人的身上。聪明的人,不愿意直指人类自己罢了……

好吧,我看一个骆驼的寓言故事,就避开中国人忌讳的驴子吧。

 

话说,骆驼(们,是复数噢)要将货物从一处动到另一处。选择哪些去呢?健壮的?有责任的?聪明的?机巧的?不一而足吧!总的队伍中就这些人物,不对,是骆驼了。

有些骆驼呢,当是美差,毕竟可以有好的饲料一路供应;有些当做可以升迁、套近乎的机会;有些只是简单地认为,职责所然吧;有些当作可以出游,换个环境而已……

运输过程,是单调而繁重的。可为了那个目标,必须必呀!

 

有骆驼不干了:凭什么呀?我要这么辛苦?还要服从领队的管理?

以为给我吃了上好的草料就能把我打发了呀?

这货物的口袋没封好嘛,也没装好也有点倾斜呀?

货物漏点跟我有毛关系呀?哪是我乱晃洒的呀?

这路线选的是不是有点偏僻呀,看不到风景么?

为什么把我安排在离领队远的位次呀?

跟别的骆驼聊聊天不可以呀?

我就脱离队伍溜达一会有啥关系吗?

怎么就没有组织纪律性了?

凭什么不能算我的主观能动性的充分展示呀?

领队的为什么老批评我做得不好呀?

还敢拍我一下?劳资还就不服了还!劳资要上诉,上诉领队的严苛要求——TA之前不都是睁只眼闭只眼嘛,为什么现在出点错就要打要罚的呢?

总之,一肚子的不忿,不平,不高兴,不乐意,直接上诉到总领那里了。

 

面对这唧唧歪歪、满腹忿忿的骆驼,总领将先前的种种综合起来,终于愤怒了,一鞭子抽过去——你小子,能拉货的拉,拉不了滚!跟谁叫劳资呀?看清楚了,老子才是真正的劳资!哪来那么多的屁事?!

临了,狠狠地批评领队的怀柔:“给你点权利都不会用啊?你看看我,把那个刺头的,就许了一个最小最基层的衔,TA干得不是屁颠屁颠的,再也没有那么多的事了?对待TA们,要以“利”管,一种利是小恩小惠,给TA奋斗的动力,这是利益的利;另一种就是属于夹瓤的核桃,得砸着吃,这是利害的利!跟了我这么多年,连这都领会不了啊?怎么学的嘛?

属下豁然开朗:OMG!原来想给somebody some color to see see 就这么简单?顿时敬仰般地看着上司。收到的回应是——眼睛意味深长地狠狠一剜,这一剜就是一个价值近30美元的大坑,扑嗵地,跌落了!!

结局的结局呢?

 

生活不是寓言?职场也不是寓言?

生活不是寓言 - 一池秋水 - 天道酬勤,愚人节里,愚人一把,谢绝对号入座。

 

借用当下最流行的说词:有一种失责后的处罚叫咎由自取;有一种宽宏大度叫且行且珍惜。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017