注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

“红”五月  

2014-05-31 14:26:39|  分类: 轻松时刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红五月,今天是最后一天,嗖——一下,就要结束了?用当今流行的宝鸡话,叫“nia nia!五月份都要过完lia! “

这个月,整个在忙碌中度过,没有看到姹紫嫣红、盛妆怒放的牡丹,只有路边零星而倔强的小花,以及一棵棵开花的树提醒我,让我感觉,未曾错过一个美丽的季节。

对我来说,一个红五月,此红非彼红。
 
一、红火
我们是不是总在产业链的下端晃荡?——这句,纯粹模仿《狮子王》中的台词。
有那么些客户,总喜欢把订单放在假期之前发放,让下游的单位牺牲原本就不尊贵的节假日,来换取另一些人的安心?世道如此,市场经济也如此。没有强大的竞争实力,只能以小虾小鱼果腹了,而且,没得选择。
其实,于他们来说,产品的日使用量原本没有那么强大,非要在短时间内要求产品发到库房,对方的采购是放心了,公司的发货成本看似降低了,然而,人的价值相应也“低到尘埃里了”。
如若再没有这一点的“优势”,焉能在市场中站稳脚?
如若没有同行的出错(其实大家在这样的行业,出错在所难免,只是多少而已),我们也不会得到骤然而来的订单。
塞翁失马,焉知非福?他人之失,成就另外的他人,自古如此了。
订单不易,且做且珍惜吧!
 
二、红人
哪个单位都是一个小社会。然。
大大小小的社会里,形形色色的人,人才也是层出不穷。总有那么一些人,会应运而生成为红人。
冒号,不过是职位高一点的凡人而已。凡人就有凡人的特点,容易被“有锐利眼光的人才”挖掘出一些出彩的地方,于是乎,昂首“行走”于领导的视线范围之内,其人所言所行特有的几分“魄力”被放大,被宣扬,树标杆。名誉有了,福利有了,至于能否逮住老鼠,都无关紧要了。
休说其人肩不能挑,手不能提,人家只要有三寸不烂之舌,也能玩某人于股掌之间。而最先被玩弄的,兴许就是冒号了?
喂惯了甜食的,哪能闻得一丝丝的酸苦?不如意时便撂挑子了,怒嗔而不为,掴领导于有形无形之间——怒又怒不起来,讪又讪得难堪,臊又臊得恼火,所有这一切,皆是某人“咎由自取”的必然结果?
而日子还要过,订单还要完成,于是乎,调动一切可以调动的力量,虾兵蟹将统统出来,顶替干活吧!
 
以上剧情,本山大叔在小品中进行过精彩演绎:
骂两句吧——张不开嘴;打两下吧——下不去手;就像那只“要下蛋的公鸡”,搁那憋着可难受,可难受呢!
红,终归红成猪肝色,臊,终究臊成酱紫色,两色相近,相得益彰!
关键时刻,掉的不是链,是撂挑;想要的是票,想争的是别人没有的面——如果不够“五子登科”的话,补充一句:抽耳光
 
三、“红”脸
与火红日子无关的时候,总有些福利降临,而这些,我却被拒之门外。
无论按哪一条,我都符合享受津贴的范围,可在上级的眼中,偏偏就是不算是。
前年就曾将我框在圈外,当时也没细想,今年文件精神再次升级,细看,怎么都符合条件啊!我即使也就剩这一年的时间,不蒸馒头蒸什么?屈指算来,少得多少银子?
 
休跟我说管理人员不能评,文件中没有这一条;而且也没管到那种层次;
休跟我说我的职能不属于此范畴,文件中有明确归类;
休跟我说其中有“内定规则”,我早已打探清楚,压根就不存在的事;
 
如若不是,为何屡屡将他人难以胜任的事,交由我一人完成?
如若不是,为何派我出差——解决相关不相关的事?
如其不是,怎能聘我?信我?
如若我不配,那么谁配?
以我的学历,经历,能力,哪一条不认可?
……
好吧,我再向XX部门问问,看看情况,把你的资料上报上去,看他们怎么批?
 
结果,在所谓的“党政工联席会议”决策中,人员范围被扩大两倍!他人如何与我无关,我只是关心自己的事,早知如此,何必当初呢?当谁傻呀?
当年我不追究,并不意味着我退让,如今我也不会再退。
这世上,有些事自己不争取,还指望有人主动把馅饼抛过来吗?
这世上,终究是不患无而患不公;不患绝对的公,而希望有相对的公。
至于最终的结果,我一直在擦眼睛。
 
好吧,以下是分界线。
明天,我依然会活动在工作岗位上,为完成那些可爱的订单而努力奋斗。
六一了,作为超龄儿童,多保留一份童心,好不好?
不管世事如何变迁,心中永远有一份美好的追求——我依然可以像几十年前一样,高唱一段:
太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早早,你为什么背上小书包?
我去上学校,天天不迟到,爱学习爱劳动,老了依然要为社会做功劳。
不再抹红红的脸蛋,不再系上红领巾,不再为表演节目没有一件白衬衣蓝裤子白球鞋而发愁;
不再流鼻涕,不再满脸泥巴、饭粒而浑然不知,不再在阳光下依然开心地疯玩;
 
来这里的客人,相信你们也是超龄儿童了,还有更好的建议么?
一起嗨个皮?
 
 
 
 
 
 


 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017