注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

用一朵花开的时间  

2014-06-14 17:54:53|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这株仙人掌,到家近十年了吧?不大理会,不大浇灌,独自默默地生长于阳台的角落。说实话,对于这类外形不是特招人喜欢的花,对一个初期养花没有选择的人来说,开始时能在意些,后来花多了,就渐渐懈怠于它了。

两个月前,突然发现它身上起“包”了。是花?是另外长的枝?没亲自经历,不好妄断。静等着吧。

对于它,绝对不会爱恋到“一日看三回,看到花期过”的程度。眼见着似乎有花苞的迹象,就以花开的心态期待吧!

用一朵花开的时间 - 一池秋水 - 天道酬勤
 
同事说,这花的花期很短——只有一两天的光景,一句话提醒了我,赶紧把它的过程记录下来。不期与成都方面共享花开的艳丽,只为记录这转瞬即逝的惊艳吧!
它,终于在盛开的第二天,不可逆地,凋谢了……
 
你说,花开到底为了谁?哪怕再短的花期。
而人的一生中,有没有如花盛开的灿烂时候?初如花季的美丽,值得多少人羡慕?
 
世上没有丑花吧?所以人们常以花来赞美各种美事,美景,美人……
蓄势待发的时候,多是期待的时候,也是开始吸引眼球的时候;
盛开的瞬间,赢得多少的惊叹与艳羡?如潮的掌声,如海的赞誉,一时间花团锦簇,盛况空前!
 
一个再简单不过的例子:当飞人刘翔取得世界冠军的时候,那是一个红得发紫的时期,广告代言、各类赞助、荣誉……一时成了全国人民的宠儿。只有翔妈知道,儿子在奔跑那一瞬间,“他的眼珠子都快蹦出来了!”翔妈的心里,也许没有国人狂热期待的精彩,只是心疼儿子在爆发瞬间的痛与苦,压力与付出。
而当他在奥运会上因伤痛不再奔跑的时候,唾沫星子几乎将他淹没了!
巨星风光的时候,人们自然会将全部的目光投放过来,而一旦光华不再,没有唾弃,已是难得!
 
冰心先生说过,“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
 
残败之花,除了被部分人怜惜、感叹外,谁还会在意它最终败到骨子里的痛?自然规律尚不可违,何况人呢?而蓄势待发的漫长过程,到底耐住了多少寂寞,付出多少辛酸,只有花自己知道。不刻意为谁妍,只为自己的绽放。
台上一分钟,台下十年功。花无百日红,人无千日好。
 
虽然只是一瞬间的盛开,别忘记了,焰火曾经也美丽……
 
 
 
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017