注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

她(二)  

2016-01-11 16:35:24|  分类: 天下女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
她出生在中国最困难的年代。
不知道是哪天,哥哥悄悄告诉她,他们其实都不是父母的亲生孩子——哥哥是妈妈娘家的侄子,她跟父母毫无血缘关系。她之所以来到这个家,一是因为那个家孩子多把她送人,而这个家没有孩子而已。
虽然知道自己是抱养的,在不知道亲生父母的信息时,她还是顽强地爱着这个家,爱着家里的父母。
有一天,哥哥跟妈妈在激烈的争执后,与这个家表达出决裂的信息;临走时,哥哥对她说,虽然我们不是亲生的兄妹,我还是你哥哥啊!有事记得来找哥哥啊!
为了表现出她的感恩、,孝敬心,她工作后工资一直都交给妈妈的,只留下很少的零用钱。而且父母渐渐老了,她将来要为他们送终的。

女孩在花季的美丽,是无法掩饰的,尤其是她那么漂亮的样子。
到了花季的年纪,恋爱也提上了议事日程——原来哥哥跟妈的决裂,一部分原因是妈妈想让他俩成亲,将来好为他们老两口养老,而哥哥已经有了意中人,执意不从。
一次年轻人的聚会上,她认识了现在的老公。他出身于军人之家,父母都是解放前参加革命的军人,这在当时是根正苗红的红人。一见钟情的他发誓非她不娶。虽然她当时寒碜得就是个丑小鸭,除了漂亮。
他的父母对这个掌上明珠似的小儿子,极力宠爱——只要是儿子喜欢的,我们就喜欢;不管她是何种出身,我们就娶,不惜拒绝许多门当户对踏破门槛的人。
后来,她生了女儿,公婆待她依然疼爱有加,两个大姑姐吃醋得不行。公婆一笑了之。

再后来,公婆先后傻了(现在才有了老年痴呆症的名词),大小便失禁,记忆能力尤其下降得厉害——刚刚吃过饭,又要吃;放下的东西找不到一定要别人找到再递到手上……那是她最辛苦的岁月。
老公看到父母这样拖累她,气不过就冲老人发火,她却能安顿好老人,再安慰好老公;
有人曾怀疑她当初嫁过来图的是离休干部家庭的名利,看到她每天洗洗涮涮,无怨无悔,方知是真性情。
还是老公心疼她,用父母的退休金为她买了那个时候高端的全自动洗衣机,把她从繁重的家务中解放一些。
那几年,她好象一下子从福窝里掉到困窟,但她依然坚持着。
也就是在这个时候,她的生父母托人找到她,想认亲。她回绝得相当干脆:当初是条件艰苦,可你们大的小的都可以养活,唯独就想活不了我吗?亲生父母怎样,养父母又怎样?谁拿真心对我好,我就是拿真心回报他!不要再来找我,我过得好或不好,与他们没关系了,全当我当年死了!
说完,又回家伺候公婆,直到他们去世。她的辛劳,也得到夫家所有人的尊重。

幸福的日子没过多久,老公的身体出现了异常,这也是当初她与嫂子决裂的起因:嫂子在附近的药店工作,见那家人常来买药,才得知是他的身体先天有隐疾,力劝她不要嫁,并极力给她介绍身体健康的适龄人。当时她并不知道这其中的深浅,只觉得人家拿命对她好,那就好呗!养父母也因为她要嫁给这个男人,与她断绝关系了。
——如今所有的一切,我认命!她说。
之后的日子,她小心翼翼地照顾着他,彼此成了生命中最亲最重要的人。
他中风后,她用轮椅推着他去晒太阳,去治疗;
扶着他慢慢挪动,直到他自己能独立行走,虽然身边离不开人,她就是随时的拐杖;
以前从来不用下厨房的她,开始笨拙地为他做喜欢吃的饭菜;
不管将来的日子如何,当初能真心对我好的人,我也会拿命对他好。——这是她的信念。


  评论这张
 
阅读(256)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017