注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

无家可归  

2015-05-19 17:43:33|  分类: 念亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一提到家,你会想到什么?

父母之所在?童年生活过的地方?还是现在的居所?——可曾经有人并不认为居所就是家。

多少人用多少文字来描述对家的眷恋,又有多少人想逃离家的束缚?说家是港湾自有几分温情,而欲逃离者,恨不得三拳两脚踹开后好撒腿。

人到中年,自己的家终是小家,有父母在的家,才是心灵的寄托。

我要回家——有人喊出强烈的豪情,千难万阻难挡其勇;回家吧——有人吐出缕缕柔情,千般柔情万般委曲瞬间化解。

可,没有了父母的家,还叫家吗?没有了那声声亲切的呼唤,没有了那牵肠挂肚的思念,怎么回?回哪儿?

 

人说父母在,兄弟姐妹是亲人;父母不在了,兄弟姐妹是亲戚。话中的凄然,没有经历的人自然无法体会了。

如今的伊人,便是无家可归的人了。好在还有那关爱他的大姐,去看望看望,就当是回家了吧?可没有娘的亲情,到底少了些什么,至于少了什么,说不清道不明。除了缅怀娘,彼此之间的问候鼓励客气终归是客气了。

回我家吧!

 

大哥从新疆回来了。离得远,他与妈相互挂念。历年的年关将近,妈明明知道他不会回来,那么冷的天总会在村口张望。真正团聚了,妈却时不时出去遛达遛达,好象偌大的家里已经盛不下她的喜悦了。

忙碌依然忙碌,虽然年纪大了,不大爱下厨房了,还是想做点她认为哥爱吃的食物——其实这些年过去,外出的人儿口味早已不再是当年的口味了,可妈依然坚守的,是自己认为最好的味道了。

我们的回家,让她更是喜不可支,对伊人也是关爱有加。老人所乐者,无非是儿女平安,常年的绕膝之乐在如今快节奏生活下都是奢望。

 

正逢村里四月初一的古会,亲友们是要邀请来上会的。集市上熙熙攘攘,如同当天火红的太阳。远离集市的家里显得安静多了。围在一起聊天,也是幸福的事啊!

很应景地,我的糗事也被他们翻出来了。

也是四月初一的日子,妈妈依然忙着为织布做准备。据说是因为姐姐那天穿了件干净的衣服兴冲冲上会去了,被我看见了,以为是给姐姐新做的衣服。不依不饶地跟妈妈索要“平等待遇”。为生计忙碌的妈妈哪里顾得上我哟!面对胡搅蛮缠的我,狠狠地骂了几句。当然小小地踹几脚可能也存在过?

不公平倒罢了,还伤人自尊!我不活了!

清楚地记得我转身去了厨房,拿出菜刀——你既然那么不爱我,就把我杀了吧!!一副义正言辞、慷慨激昂的死样子!

后来的结局是——我被夺下了刀,结结实实地挨了顿升级版猛揍。若不是大哥及时回来,皮开肉绽也有可能。一时家里除了爷爷,再没人理睬我了。当然,全家的声讨、责骂并未因我受伤哭泣而停歇。

灰溜溜捱过天明,巨大的喜悦等着我——大哥用自行车带我去了县城,第一次去繁华的县城哦!一毛钱给我买了盘面皮——怎一个香字了得啊!我是细细地嚼,细细地咽了么?最后把汤汁也喝了么?有木有再舔盘子呢?

 

当然了,这段“辉煌”的往事,儿子也知道了。现在再提起这段往事,脸不红心不跳了!想从心底里给妈说声——对不起,请原谅我的无知,却怎么也张不开嘴了!

当年的幼稚不懂事,再提起来,都成笑谈。我们曾经给妈妈增添了多少麻烦与痛苦,她都一一原谅了。而能轻松地聊起这些往事,在家这个环境下,再亲切不过了。

 

人人都有童年,都有许多往事,跟那些熟悉的人。一间房子,容下了那么多的喜怒哀乐,焉能不让人回味无穷?千帆过尽,总有个角落让人安放值得回味的昔人往事。家,有父母的家,便担当起这份殿堂的职责。回家,也是对灵魂的祭扫?

如若,没有家了,灵魂何其空荡荡?

趁着家还在,多存寄。

当无家可归时,抱着那些回忆,温暖自己吧!

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(83)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017