注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

留守何时休  

2015-05-29 15:56:47|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读了博友静水的文字《农村向何方去?》http://jjkkll168jj.blog.163.com/blog/static/46575130201542381130517/  一时感慨良多。

眼下农村,成为留守村的现象太普遍了——老的老,小的小,应该是砥柱的年青力量,少之又少了。

他们去了哪里?不再是传统农业的经营劳动力,各种工作机会,使他们几乎完全脱离了土地,而将孩子、老人留在那里。

 

姐姐的儿子在新疆边防当武警,外甥媳妇在当地的药店上班,将一岁多的儿子交由姐姐托管。如今孩子将近三岁,与父母相处的时间不到一年吧!

孩子的天性是贪玩的,而就是这些贪玩的本性,常常带有一些调皮、危险,大人较少去正面引导如何避免,一味地训斥、打骂是常用的手段,而孩子也是在这样的环境中,懂事不懂事地成长着,性格呢?

姐姐离妈家很近,每次回家,几乎都会见到那个小不点,心下的喜欢自不用说,给他买爱吃的零食,也是他乐意屁颠屁颠跟着我的原因之一。

 

然后带他玩,看树叶的脉络,像不像手心的掌纹;看院子里蔬菜开的花,识颜色闻香气;

剥开油菜籽,看里面住的“一群黑孩子”;拔开抽穗的麦杆,听那像“放屁”一样的声音,尝尝嫩绿秸杆那丝丝的香甜;

冒险走在高台、独木上,转身跳跃;讲所有看到的事,他人云亦云地,咬字不清地跟着学说;

陪他看蚂蚁忙忙碌碌;陪他给聚集的一群蜗牛排队“开会”,轻轻探触蜗牛伸出的角,看那瞬间回缩的好笑模样;

把麦穗与头发比较,再用那些芒刺轻轻拂过他的脸庞,微微的痛感让他欲罢不能,跃跃欲试;

在他眼中,所有的人,都如他来自甘肃的妈妈一个样,被人称为“洋芋蛋”——见了谁都是他口中的洋芋蛋。

“婆,我叫我舅爷,姨婆洋芋蛋,他们都笑了!”——这是他颇引以为自豪的事,而我和大哥对他这不谙世事的样子真的逗乐了!

 

孩子是最纯真的,看到那些纯净的眸子,那很容易满足的笑脸,不遮不掩率性而为,真的被他们深深感染了!

孩子也是多变的。在不明事理的情况下,耍赖也是常有的事。

那天洗过的黄瓜就放在案板上,我和姐姐在做饭。他一双脏兮兮的手伸过来了。——别乱摸黄瓜噢!

话未落音,一根黄瓜被他拿在手里甩成了玩具。“放下,去外面玩去吧!”姐姐训斥他。他顺手将黄瓜丢在地上,出了厨房。我刚瞪了他一眼,他居然倒在地上了!这举动吓住我了!

还是姐姐熟悉他的习惯。呵斥着要他起来,他反而就势打起滚来!衣服完全脏了!

然后的然后,就是挨揍了呗!

然后迅速地躲在门后,然后嚎啕大哭——过年叫我爸回来,把你们一个个打死!(你爸爸过年回不来的!)

我爷爷个子很高,吃饭很多,一下子就把你们打死了!(切,你爷爷就一瘦老头,能打过谁呀?)

那我爸爸有枪,biu_biu_biu就打死你们了!(顺势倒下,啊——我被你爸爸打倒了!疼死我啦!)

破涕为笑了。三分钟时间。原本黑黢黢的脸,更花了!

没妈要身边疼爱的孩子,忍心让他如此难过么?(好象这逻辑也不对,其实我们谁不疼爱他?非要分清爱的来源吗?)

 

说实话,孩子心中的保护神,在哪儿呢?

爷爷奶奶,不可谓不疼爱他;他们可以背着他到处玩,抱在怀里哄着睡,把所有最好的爱,全都给了他!

可当他犯错了,被批评了,“委曲“地哭时,只是哭,还能叫一声妈妈么?

总觉得在孩子心中,父母之爱是所有爱不能代替的了!

如今小屁孩,在家门口随便抬手打路过的孩子,包括对我们也是没轻没重的打人;心情不好还会摔东西;甚至我带他上街,他居然撵上去摸人家一个年轻女子的腿——真当那个背影是他的妈妈么?他内心里,需要妈妈的爱么——那又是什么样的感受?

 

曾经看到一篇文字,一个留守小女孩,抱着奶奶悄悄说“奶奶,我能叫你一声妈妈么?”看得人心酸!

身边有一位熟识的人,从小被寄养在奶奶家,直到上学才回到父母身边。可她跟父母怎么都无法亲近起来!那种生疏,那种冷漠,那种难以弥补的距离感,让她常常心中惊恐。后来婚姻失败了,孩子跟她也不亲近,越发跟父母结了怨,难以释怀的怨……

 

一个人,在童年时代,最需要父母之爱的时候,缺失了,那便是永远的缺失了!眼下年轻的父母们在忙着赚钱的同时,考虑过孩子们成长的心理需求么?不好好学习,性格内向,甚至有了不良习气,让只能照顾生活的爷爷奶奶大是头疼,力不从心又爱莫能助!父母即使赚了钱,可在一定程度上,负面地影响了孩子!

 

如果说,大人间双城生活的留与守,如尚能理解,况且国人对两地分居的生活还习惯多少年了,虽然其中的弊端、问题也引发不少社会问题,可相比于幼小的孩子呢?就靠平时的电话联络了吗?光多给些零花钱就完了么?

 

PS:那天,附近村子里的一位五岁留守男孩,爷爷给了一块钱买零食,然后跟别人打麻将。小孩走在村路上,被一辆疾行的拉沙子的车当场碾死了!爷爷也快疯了!消息传开,一时家家有小孩的,惊慌得寸步不离孩子了。

 

土地,不再成为年轻一代的束缚,而那些需要爱的小候鸟呢?他们的留与守,何时为止?

儿童节将至,愿天下的孩子,都能乐享父母之爱,远离伤害——爱不缺失,家更幸福!

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017