注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

陪伴  

2015-06-23 21:12:22|  分类: 念亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

端午小长假,回娘家。

临行前,看家里脏乱了,得清理。至少给伊人安顿好洁净的环境,以打发一个人的时光。

家务哪有做得完的呀?一看离开车时间不早了,匆匆收拾。

眼看时间缩短再缩短,还要取票,恐怕赶不上车了?!一路上着急加焦急。即使换乘出租车,也是难以打到车啊。公交车刚停下,飞奔再飞奔。那种气喘吁吁,那种狼狈,心中生出恼怒。

恼谁——没有人分担于我?怒谁——谁又将我羁绊?此时无论哪一个电话拨出去,定是自取难堪且难以收场。唉,自责自恼又能如何?阳光曝晒,我须得将一股火压下去,再压下去。奔到了站台,列车员已然听到广播命令,转身准备锁门,而我离所订的车厢尚有距离,择最近的车厢上车。

空调车厢里果然凉嗖嗖,而我的一身大汗瞬间冷却,感冒就在此刻开始了。

窗外已经过了夏收的景色均与我无关,也无心再看。闭眼听凤凰FM里下载的《东坡》,尚可将思绪平复。

下了火车改乘班车。脑袋duang一下,亲上了车框——艾玛!瞬间我就与苍茫大地零距离接触呀!啧啧,这反作用力够强呀——能PK过最强的挖掘机的威力么?眼前星星闪金光啊!能再下点金子么?吓得司乘人员要拉我起来!别啊!大姐,让我斯文扫地再感受一下流火大地的温暖吧!当然了,顾不上问一下——有没有将你们的车箱撞个坑呀?

推开家门,妈还在午休。“谁呀?”——我呗!再擦下眼泪鼻涕。亲娘耶,这不是激动的,还是感冒引起的啦!

“人家娃过节都回来了,我就在等你呢!”——我这不是回来了么?

盼望儿女绕膝陪伴,是天下父母的心愿吧?

 

陪伴,就是听她没完没了地絮叨陈年往事,一遍又一遍;

陪伴,就是与她保持并排,在村里走走,速度一致;任她在遇到熟人时自豪地介绍身边不常回来的儿女;

陪伴,就是为她做一顿饭,看着她叭叽叭叽吃得很香,饭菜挂在嘴边、衣上不知道擦拭;

陪伴,就是给她刷锅洗碗,把她不愿洗的衣服洗干净,晒干收好;把少了的纽扣钉好;

陪伴,就是烧一盆热水,给她洗洗脚,然后把趾甲修好;
陪伴,就是跟她睡在同一个炕上,听她用一生的经验,总结并教诲……

她,要的并不多,也不高——那么容易做得到,而我,又有什么理由让她再落寞呢?

 

晚上,继续有一搭没一搭地,东家长西家短,直到眼皮睁不开了。第二天是个大晴天,妈妈说,把前年打的麦子晒晒吧!

好吧,可看到那三四百斤的麦子,说实话我很犯怵啊!没力气,怎么挪出去呀?嘿,姐姐来了,有援兵了!

一起抬出去,摊在门前的空地上。“你就是没有我奶奶劲大!”——姐姐家那个不到三岁的小屁孩也敢笑话我么?

搅动翻晒,是我幼年时期的必干的家务活,可是如今基本功全失了!

想当年,一个夏天翻晒麦子、收麦子撑口袋的活全归我,如果表现出色,会得到一根2分钱的冰棍奖励——多甜多凉的味道啊!

如今还有什么能诱惑得了我呢?唯有责任罢了。

姐姐回家去了,要将麦子再收回家,我又一次犯怵了!

妈妈年纪大了,可我哪来的力气呀?分而收之?装一小袋转回去,再倒入大袋子——大有愚公移山的范?

汗流浃背是什么感觉?不过如此了吧?而且是根本停不下来的节奏,得给妈妈办得妥妥的。

如果我还留在农村,那么这些力气活,是不是都算不了什么?说不定一下子能背起一大袋,飞也似地回家了?

 

父亲节那天,我去爸爸的坟地陪他。早前被平掉的坟头再次堆起,墓地前的两棵柏树需要浇水,我和姐姐带了两桶水,慢慢浇在树根,看那水冒着小泡,浸入干涸地土地。没有言语,只有默默地浇水,然后静静地看着这座孤零零的坟——愿爸爸在天堂,安好……

 

岁月改变了许多,未曾改变的是亲情的陪伴,老人需要,孩子需要,我们也需要。

看看这纯真的笑脸,如果对面是他的父母,有父母的陪伴,于孩子来说,多好?

陪伴 - 一泓秋水 - 天道酬勤
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017