注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

西游记——信仰  

2015-08-18 15:57:31|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去青海。

这里的居民多是汉族、藏族、回族、撒拉族、蒙古族、土族等(土族与土家族毫无关系噢!),他们主要信奉藏传佛教。

在著名的塔尔寺,看见一些虔诚的佛教信徒,在门廊五体投地,一次次不间断地叩拜。
导游说,一般来朝拜的,要么是为了表达最高的礼仪虔诚,他们从自己的驻地出发,就这么三步一叩五步一拜,一直到达目的地;要么是许愿还愿,他们要这样拜十万次。
——那得多久?
——得个三五年吧?
谁来监督这数字?
——“窗台上不是有个计数器吗?或者他们手中就有串佛珠,叩一次数一下喽!他们自己心里有数。”
 
宗教于人,是一种信仰,而为了这些信仰所需要付出的努力,在宗教以外的人看来好象有些不可思议?
如果信奉一种宗教意味着自我的约束与完善还可以理解,可必须要那么虔诚地付出,那是不是相当残酷的考验了?(一定要这样苦修吗?请原谅我的不懂……)
在不信奉的人看来,会不会有些愚忠?宗教教义里对人思想上的约束,有没有潜移默化的洗脑及其他的因素——自觉自愿的的成分有多少?毕竟我们分明知道宗教与科学的确有相悖的部分了。
 
路上经过原子城,那是中国的第一个核武器研制基地,我国第一颗原子弹和第一颗氢弹就是在这里研制成功的。
此处允许“不明觉厉”——不明白他们做了些什么,只是得他们好害!
 
当年一大批科技人员在这里所付出的艰辛与努力,才使得中国摆脱了无核的历史。他们也是共和国的功臣。
 
在相关的影视资料里,对他们当年的奋斗历程有所展示——那是怎样的荒芜苍凉之地啊!如今看到了几十年后的场景,还让人感叹当年的不易!他们舍小家为大国的报国思想,须得有何等崇高的信仰?
 
那些为解放人类的英烈,那些看不到黎明前曙光就捐躯的先烈,以及前仆后继奔解放的仁人志士,为国家的富强而付出努力的人们,他们受得起后人的敬仰!也值得人们为他们建碑塑像。(请原谅这些看似假大空的话,但这是真实感受……)
 
这也是一种信仰。
西游记——信仰 - 一泓秋水 - 天道酬勤
 
 
汉人多信佛,可我于佛,总有一段距离,无法深切地结缘。
但我信真,信善,信因果,敬佩大仁,大义。
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017