注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

西游记——在路上  

2015-08-18 17:43:17|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要么旅行,要么读书,身体和灵魂,必须有一个在路上。

去他乡,看那风,那土,那人,那情,看出的是悠闲,美丽,困窘,痛苦,抑或别的?

每个人都在走自己的路。一样的风景,在不同人的眼中,别有风情罢了。

而在路上,不只为装饰别人的眼睛,或者伪饰自己真实的内心。把自己放空,才有空间接纳新的东西进来,比如风景,比如故事,比如境遇。

自然只是自然,因为人类过于丰富的想像力,赋予它或凄美或浪漫的故事来,吸引后人更多的身体亲自感受,这是现代社会人与人交流的深层方式?

 

翻越日月山。

(这些信息来自网络:日月山,不仅有恢宏的历史意义,它还有非常重大的地理意义。它位于我国季风区与非季风区的分界线上,地处黄土高原青藏高原的叠合区,是青海省内外流域的天然分界线,划分了农耕文明与游牧文明。平均海拔4000米左右,藏语叫日月山为“尼玛达哇”,蒙古语称“纳喇萨喇”,都是太阳和月亮的意思。)

 

当年远嫁西藏的文成公主,最后一次在这里回望长安,决绝地将手中的日月宝镜一摔为二,赴一场前景未知的政治婚姻。夕阳下,落寞的文成公主,还在翘首繁华的长安城么?三年多的远嫁路上,风餐露宿,就没有一刻后悔自己的命运?

 

站在3520米的山口,风出奇地大,吹得人直想钻进车里。如果可以选择,我相信众多的女子没有那么高远的情操以牺牲自己换来父皇朝代的和平——凭什么女子就摆脱不了和亲的命运?真是牺牲一女子换天下众生的和平安稳么?这样还会说女子弱小如草么?

西游记——在路上 - 一泓秋水 - 天道酬勤

 

人说,若要走的快,那么一个人走!若要走的远,那么一起走。

独行快,可以自己品味那份自在,当然了,孤单也是自品,包括无人分享的落寞与迷路的风险;

众人走,远是远了,热闹也热闹了,可也须得有人放弃自己的思想,做出让步?

有些风景,真的需要一个人以自己的视角,静静地欣赏;有些则需要众人热热闹闹地烘托与点缀了。

 

这里,看到的是白云悠悠,还是满眼荒凉?

西游记——在路上 - 一泓秋水 - 天道酬勤
 
 
这里水草丰美,是滋润还是情思绵绵?
西游记——在路上 - 一泓秋水 - 天道酬勤
 
 
羊儿悠闲地吃草,无忧亦无虑。
西游记——在路上 - 一泓秋水 - 天道酬勤
 
 
这里的云,始终在蓝天的映衬下,安静地陪伴着横亘的山,纵有风过,从不飘移,似母子,似情侣。
西游记——在路上 - 一泓秋水 - 天道酬勤
 
 
夜晚,大山入梦时,云栖何处?

西游记——在路上 - 一泓秋水 - 天道酬勤

 
在路上,心是自由的。
这种状态,挺好。
——生命里有这样的机会,真的挺好。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(40)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017