注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

西游记——宽忍  

2015-08-19 17:28:53|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国式旅游,但凡有一处风景标志物,便是人头攒动的集中地。人们摆出各种热情洋溢的造型,表情照相,无不彰显着“至此一游”的豪迈,并作为出游的标志。

在这样的场合下,人都有严重的排他性,不容许别人进入自己的镜头,哪怕阳光下投射的一片影子。

景只有一个,人却无数。发生摩擦,拥堵均属正常,自然也有忿忿然、念念有词的指责他人素质的余额不足,以及毫无谦让的君子风范的先天后天缺陷;

人人在里在外,都想展示自己的优越感与存在感,抢占有利地形,拓展自己的空间,哪怕在摩肩接踵处;

厕所,旅游区的厕所总是不够女性用,在内急、拥堵的情况下,不得不烁烁有词或者窘迫地占领男卫生间;

在洗漱区,个人占据的空间就是自己的领地,任水流哗哗,满嘴泡沫而浑然不知不顾;

总之,这是一个追求完美的民族。

那天的火车晚点一个多小时!
同学下车后在站台上拍照,上厕所,等到她回来时,导游已经领着队伍出去了。
追上去。老远看见导游的旗子已在几百米外,向大巴车走去——待我们上车后,座位只剩下零散的三个以及最后一排中间的那个位子——这个位子是我一直带有恐惧感的:同事的妈妈乘坐市区公交车时,一个猛刹车,老人一下子摔出去,全身金牌骨折,好惨!
没有选择的余地,只能如此。此座并没有安全带啊!跟导游沟通,他说路上开慢些,不会有多少急刹车的。
大巴启动了。我四下再搜索,发现靠背有一段短短的,合闭的安全带,顺势把手腕挎进去,至少多些安全感了。
一路上就这么巅巅地走着,慢慢地,那种不安全感消失些了。
第二天,聪明的人早些上车,找个有利的前排落座,最后的位置留给迟缓的人——我那个位子是没人争抢的,我也不打算再换了。

从塔尔寺出来,听说附近的酿皮很好吃,几个人坐下来品尝,味道相当不错!
还有那牦牛酸奶,上面覆盖一层脆油脆油的薄膜,那种醇香,简直是酸奶中的极品!
就在我为同伴打开另一杯酸奶时,一不小心打落了!泼溅衣服上,白花花一片!还在流动着,滴答滴答滑落着……
旁边的旅伴也叫起来:唉呀!看给我溅的!
回头看,除了地上白花花的一片,旁边那个女子裤腿上也是!顾不上给自己擦,忙不迭地陪不是,用湿巾赶紧给人家先擦!
终于擦除得差不多了,她们起身要离开。我从同学手里拿一杯牦牛酸奶递上去,请人家原谅。

她们说,你也太好说话了,这事谁又不是故意的,都是成人,给她湿巾自己擦擦就行了,你还蹲下来给她弄,还给她送杯酸奶……
是我有错在先不是?赶紧擦干净,求人家的原谅,大家都好受些?换位想想,心理会平衡的。

回程的车票又出现了意外!
因为是旅游旺季,车票变得紧张。西宁的旅行社送来的车票是从西宁到最近的平安驿车站——上车后你们去18号车厢找宋车长,说是徐队长介绍的,让她处理、安排一下。并附上了补票的钱——这些钱足够你们补卧铺的啦!
跟我们一起乘坐这趟车的,有对南方母子, 一个是卧铺,另一个跟我们一样需上车补票——而他们已经订好了次日咸阳机场1:30的机票,后面还有几趟动车的行程已确定时间!之前跟旅行社说好要在咸阳下车;可乘坐这趟火车在咸阳不停,他们赶到西安再去机场,时间相当紧张!
其实这个临时的散团,明明是有早些时候的车次可以先给他们娘俩先走的呀,其他都是陕西本地人,怎么都好说的!
西宁的旅行社才不管这些,那位南方女子跟网上订团的旅行社怎么沟通,得到的都是推诿,没有任何实质性的解决办法。
——这事搁我们北方女子,早都骂娘了!她依然无奈地跟对方沟通。
”这年头,诚信又算什么呀?凭什么就欺负我们外地人呀?“那位妈妈急得都快哭了!
一起候车的时间,我们只能安慰她,按我们熟悉的方式为她提供建议了。

上车后找宋车长。后来才知道我们所谓的补卧铺,只是在乘务员的休息铺:跟上次银川行一样,不允许开手机,不允许高声喧哗。
僧多粥少的架势啊!我们四个人只能给三张卧铺!不然一张都不给!如果不能马上决定,”这铺马上就给别人了!“

时间已经晚上十一点多了,只能如此了!
原以为我们可以两人挤一个下铺,严肃的乘务员坚决不同意——要不你们全体都去硬座!没座的一位,赶紧去餐车!不得在此停留!我们马上要锁卧铺门了!

我去餐车,让两位同学及儿子在卧铺。同学比我年长些,理应好好休息;儿子的眼睛在第一夜的火车行程中已发红,不能让他再休息不好。
餐车里的艰苦,各种姿势的趴着仰着坐着窝着,各种难受!七八个小时的路程,就那么慢慢一点点熬着。餐车里聚集着满厢跟我一样没卧铺的旅客,包括小孩。人人脸上写满的疲惫,困倦与无可奈何!

直到早上六点多,天已亮。找到卧铺车厢,同学早已是满脸的心疼,让我在卧铺上睡会——呀,躺下来,身体得以舒展的感觉,真好!
下车回到家,感觉身体好象还在摇晃。
发条微信——累成狗。
不料引发哥哥巨大的不安,以为我家出什么事,来电询问。告知后方才放心。有人关爱的感觉,真好!

洗漱完毕,跟旅行社联系。电话那边很惊讶——怎么当时不跟我们打电话说呢?
“都晚上十一二点了,打过去不也影响你们休息不是?”——我是24小时开机的。
“再说看当时的情形,即使告知你们,也是没有卧铺的事实呀!何必那么晚再给你们添麻烦?”
——哇!非常感谢你的理解与支持!像你这样通情达理的旅客真不多!我代表旅行社向你们真诚地道歉!我们要补偿你卧铺票价以及所受委曲,200元钱, 有空你来旅行社我们随时退钱给你!下次旅游一定再给你优惠!谢谢,谢谢……


爷爷当年对我说过,出门三辈低。
面对非原则问题,不在你多么强硬,多么有理,放低自己,待人以宽,忍一时不顺,不是怕事,而是不想给自己添堵。
我如是对儿子说。
因为一起亲历,他点头表示同意。






  评论这张
 
阅读(243)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017