注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

带上什么  

2015-09-19 17:53:04|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日子变得轻闲,可以悠悠过。

上山的路有两条。
一条是人们从原本没有路的地方走出来的路,草木曾丰沛,曲曲折折间颇为幽静。
一条是宽畅的水泥路,依山而走,顺势把人引到山上的农家乐。
伊一向喜欢走那条小路,可我不。此处已行人多不走,崎岖的让人有攀爬的吃力。有坦途何须走坎坷?
岔路口,与伊分开,各行其道,约好在固定的那农家会合。
平坦之途到底得顺畅。当然了,多出的距离须快步以补。
原来人选择了一条路,再长再艰咬牙疾行,不过是不肯认输罢了?
路遇熟识的三两人,寒暄几句,还是快速走向目的地——伊已经等候在那里了。

山间草木已显凋蔽之势,曾经娇媚艳丽的格桑花零星地随风摇摆着单薄的身躯。那些枝枝蔓蔓藤类,坍塌得打不起精神,团抱一起,或者萎缩地耷拉下来,噢,原是该歇歇脚了。只是它们放弃得过于潦草了吧?
槐树的叶子最先变色,在空中旋个芭蕾的舞步,依依与树告别,却也潇洒。
红薯有几垄还没有收获,有好几个人在摘嫩叶。自从红薯的食疗功效再次扑入人眼,它又浑身是宝了,往昔再平常不过的食材又成了餐桌上的新宠,所谓各领风骚若干年吧?
我们要不要也摘些?伊问。
走进那地里,熟悉的场景又重现——小时候这红薯就是家里的主食之一啊!生产队分了地,各家自己去地里刨,那些叶呀枝呀,嫩的成了菜,老的梗拉回家,剁小了喂猪。地翻了一遍又一遍,生怕再给土地留下些什么,亏了自家。好眼力就是那个时候被动培养起来的吧?地里刨食的难过还愿意再翻起吗?
如今他们当这种行为是在自然界淘宝了,我再不愿意为之,弃。归。

近听《蒋勋细说红楼梦》,这位生于西安的谦谦君子般的美学大师,声音中透磁性与优雅的美。红楼梦在他的眼中别有另一番人性美。
站在宝玉的角度视世界是纯洁、友善、真爱、和谐的状态;
宝钗的多能多金见识广,顾全大局却又不失小女子情怀,许是现代男子心目中真正的女神吧?
黛玉的纯洁、清高、忧郁、娇弱自然非理想妻子的典范了吧?——如今的社会,爱情之后的婚姻终是要过日子的,整天多疑哭哭啼啼要人理解要人哄,日子还过不过?哪个男子有这份耐心?早被现实消磨殆尽了吧?
仁者见仁,智者见智。如此,这书真是百科全书。四大名著,唯为它形成了红学,值得人反复研究,咀嚼,品味。

而当年,年轻时候却未能读出这许多的感触吧?成了“远近高低各不同”的景象了。好比同样是雨,少年、中年、老年,都听出不同的意味?心理装的东西多了杂了,味道自然不同——却是故人心变了?

远离网络,远离微信、QQ的日子,离书近了,离自然近了,离安静近了。
如歌所唱“没那么容易就能找到聊得来的伴”,有书就可以。
如果,可以小小地远离,带上一书一笔一纸及部分钱,够不够?

当年离校去报到,行李简单的不过被褥衣服书本(席慕蓉的倒有好几本),安顿下就开始工作、读书;
调动去温州的行李更简单,一本《红楼梦》,几件换洗的衣服;
94年8月份台风来袭时,屋里的水已淹过膝盖,才明白要逃生。挺着孕肚,风雨交加的夜里,手里托着别人寄存的理光相机,还有结婚证了。被人笑话。他们哪知那证里夹着我们所有的积蓄存单。
其它的,皆放弃了,逃命要紧。那本《红楼梦》已被水泡得不成样子了。事后一张一张撕开,沾有泥水的清洗,晾晒完了,像层层的酥饼,再也回原不去了。
再后来,家当越来越多,一件件都是两个人一点点添置起来的,东西值钱不值钱是次要,一起建设家的感觉却是舍不得丢下。返回宝鸡时,除了可以送人的,其余的发了集装箱运回。
如今日子安顿下来,有个叫做家的空间可以容纳诸物,短途外出带的东西,除了所需,越简单越好。
(插一句:眼下那些奔欧洲去的难民,为了活路,他们的家当除了孩子,还有什么?)

将来向世界告别,所有实在的物件都带不走了,两手空空。抛下一大堆一大串,给别人还平添了麻烦不是?
那能带上什么呢?不要遗憾,不要怨悔,简单一个皮囊,就可以了吧?
千古风流人物,总被雨打风吹去。
秋意浓,人不悲,断柳有新芽,处处闻桂香。

带上什么 - 一泓秋水 - 天道酬勤

带上什么 - 一泓秋水 - 天道酬勤
 
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(56)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017