注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

  

2015-09-20 18:09:08|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光暖暖的。空气香香的。日子静静的。

一大早,应同事小C的介绍,去区图书馆听关于中秋文化的讲座,这已是今年“石鼓讲坛”第七期了,而我却只是初次听讲。主讲的老师是宝鸡文理学院关陇方言与民俗研究中心的副教授,炎帝与周秦文化研究会的副秘书长王渭清先生。

这里是古代的雍州所在地,也是一片有历史的土地,炎帝、周秦,青铜器是它的代名词。生活在这里,却对这里的历史人文知之甚少——了解历史,哪还用出游啊?知晓了身边的风景,也是风景啊!(脚,跑得过文字与历史么?)

多少年没有这样认真听讲了?这些公益性的讲座,可以开启人的另一种视野,以后还是常来听听吧!

下期10月31日的讲座是《老庄思想与现代生活》,想想博友凌姐的学识是极其渊博的,博文于我的熏陶只是冰山一角,无法当面聆听教诲,就以身边的讲座,且当开蒙吧?

 

听完课出来,阳光还是暖暖的,多了点温度上来。

自从今年去了汉中,对那里的热米皮不可阻拦地喜欢上了!有吃必选,其它难入眼。争取把能吃的店一一吃过去。今天就去电脑城附近的那家,顺便买个鼠标垫——家里的让成都人一不留神顺走了。

十块钱,一碗热火皮,一碗米线,一个肉夹馍,吃得饱饱的!我才不学那个谁,火锅吃撑了就扶墙——咱不也得优优雅雅地回去不是?

 

离家只有两站路的距离,有点热了,还是打算坐车回去。

这个不热不冷的季节,坐空调车是不划算的。因为空调并不开放,还按原价收费哟!没有急事,不图座位,才不花那个冤枉钱呢!

一大群,足有十来位老年人,从一家餐馆出来,操的是“侬、阿拉”的方言——是上海当年支援三线的老人吧?如今可不都一把年纪了?

与同乡在一起,乡音是她们最小的距离了吧?好象之前并全部不认识。

“侬是在××单位的伐?”;

“阿拉就住在××小区的伐,有空来玩伐……”。有一座位,她们都会推让着“侬坐啦!”

也许她们就长久地生活在这里了,包括终了?

当年也是风华正茂的年纪,由于某场运动,不得不离乡背井地出发,能回得去了毕竟是少数了吧?

而真正打算在异乡安顿下来,总有不得已的原因,也许是时势所致,也许因为这里有了一个伴,一群孩子,而那里少了至亲的爹娘,牵挂少了,心便被说服,身也就安下了?毕竟东部与西部的差距是客观存在的。

 

所谓故乡,就是那个有着童年记忆如今去回不去,少了牵挂的地方?

那里的一草一木,都变了颜色,那里的人来了去了。不变的就是那个地方的语言,深深地入了骨髓,让人在不经意间听到那个名字,那样的音,心为之一颤继而搜寻开去?而自己远离那个地方,就有了飘的感觉……他乡也有熟识,他乡也能生活,可故乡终是心底里最柔软的地方吧?

唯语言是最细腻的差别?置身一个说着秦腔、豫调、普通话交错的环境,自己家乡的母语显得有些孤零零了吧?而唯有这孤零零,才是有点痛、有点骄傲的所在?

秋叶落,落归根,是所有叶的愿望了吧?

也许真是到了叶落的时节,才想起根——虽然现在,根的概念已经变得相当模糊了。

在他乡,乡音相似相近的都是老姐妹了,“侬下车走好啊!”

 

回想起当年,还年轻,在听不懂的温州话环境里,多少有也飘的感觉。

不管在哪里,侬都要好好的伐?

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(70)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017