注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

一件小事  

2015-09-21 15:04:15|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与伊人从山上下来,去了菜场。他先回家,我去附近的书店,找几本字帖。

周一的街上,人不是很多。临近书店,看见路边一位阿姨拄着拐杖,打算上台阶的样子——她抬了几下腿,都没有如愿。

同事小苏曾经患脑角质瘤,后来身体右边不受控,吃饭握笔都不得已换成左手,走路趔趔趄趄的。那次我们一起去出差,下车时他的腿僵住了,出不来,几个人楞是把他从车里抬了出来。后来疾病折磨得不像样,如今去世已经两年多了。曾有文字记录过他的事。http://lgq.1970.blog.163.com/blog/static/13290707220131274532690/

因为知道行为受限、力不从心的困苦,我猜阿姨是想上台阶了,想都没想,过去扶着她上来。还别说,挺不容易的哪!毕竟她的行动不是自主的啊!

“谢谢你啊姑娘!我的腰疼腿疼,不听使唤!人老了,就不中用了!谢谢你啊姑娘……”

姑娘?宝鸡人一般称呼自己家的女儿为姑娘,好吧,就这么亲切的接纳了。


若是一名小学生,今天的日记任务算是完成了。而且结尾可以会有一段:我微笑着跟老奶奶告别,胸前的红领巾也随风飘扬……

 可如今的我,中年一枚,身边人一件件小事,让我对生命、生存有了更深的感悟。

歌里唱到:当你老了,头发白了,睡意昏沉,步履蹒跚……这是何等苍凉的事?身体渐渐局限于一张床,一张轮椅,一间小屋的时候,世间诸多的繁华都无关了,而给自己吃口饭,已属不错的光景了吧?容颜的衰老与身体的衰老一并袭来,还有多少壮怀豪情呢?

生老病死,是规律,也是逃不过的宿命吧?好在它是一天天慢慢来,接受还有个过程罢了。这期间,把眼下当作最美的过程来过渡吧?

 

 事后,突然有个可怕的念头袭来:今天幸好是把阿姨顺利扶上了台阶,如果摔倒了呢?如果阿姨说是我把她撞倒了?

百口莫辩?不寒而栗!!

 

老吾老以主人之老乎?

搀扶老人有风险,做点好事须谨慎啊!


 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017