注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

她(四)  

2016-01-28 15:49:56|  分类: 天下女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
她的第一场婚姻,没有维持多久就结束了。留给她的是一个女儿,一笔钱,还有愤然泼出的谩骂与诅咒。
至于她的性格是否与此有关,没有仔细的研究,不好下结论的。
第二场婚姻被提到议事日程上来,一则家人不愿意看到她一个人拉扯孩子的辛苦,上班还要倒班,孩子也可怜;二来,正好有个城里离异的男士,是她当年的同学。一说两说,遂安排见面。而男士对未来另一半的首要条件是:只要对我儿好,我都好说。
偏偏她就一下子喜欢上那个缺少母亲照管的孩子,备下小孩子喜欢的食品,亲昵的互动,让小男孩的防备完全松懈下来,从心底里接纳了这个“新妈妈”,纵然男士心有不足,看到她待儿子如此之好,便也答应下来了。两家组一家。然后动用关系,把她从一个镇上调到男人的单位。
在中国,后妈的角色最为尴尬,也最难扮演。而她不知拿出了多少的耐心与细心,楞是把女儿、儿子养得跟一家人似的。包括跟婆婆家的关系,也处理得恰到好处。

于外人看,有人说她作秀,有人佩服她的坚韧。而跟她打交道多的,却说她过于奴性。
对于她喜欢的人,能把心掏出来给对方么?可对方未必领她的情。
大家一起吃火锅,一位她不大喜欢的人夹起白菜,她把人家的筷子敲打住:那个谁谁爱吃这个,先给她吃。被人家一顿饱呛:她是你姑奶奶还是祖宗?搞个大红脸;
对于她极其不喜欢又无力反抗的人,言辞举止却可以极为殷切,背后再把人家骂得狗血喷头,实在让人判若两人、大跌眼镜;
她锐利的眼,能很准确地找到周围的人因各种生活磨砺落下的伤痛与破绽,无不成为她对比、讥笑与谩骂的出处,句句如刀,完全可以将对方凌迟而后快;当然了,她对手里的话计还是不轻易放下的,而且不甘落人后;
一旦对方比她出手、出言更狠地反击,她却能大度地安静下来,不争不辩,不忘抚其背甚至陪上笑脸。
这,得多么大的转弯半径,才能平复心理上巨大的落差?

有没有一种状态,叫拧巴?而能把这种拧巴在一个人身上和谐共存,需要多大的勇气与通融?
有没有人看得见,她心头冰火相融时吱吱冒出的滚滚白烟呢?




  评论这张
 
阅读(258)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017