注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

与风相伴  

2016-02-29 17:45:46|  分类: 轻松时刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今日一过,2016年倏忽就逝去六分之一了!时光何匆匆,而我们这里却还没见几朵花开呢!
虽还在正月里, 感觉春节已经远了,平淡如水地远去了。整个假期除了少之又少的几家亲戚走访,大多数是宅在家里。任窗外噼噼叭叭的鞭炮声,或艳阳高照,或雨雪飞飞,室内温暖的家,似乎将这一切都屏闭了。
一、催婚潮
新社会形态下,春节必不可少的内容,怎能少了催婚?族中未婚的适龄侄子侄女,包括小伙子都成了被催对象。虽说社会开明许多,年轻人的婚姻以自由恋爱为主,家长干涉较少,可速成式的相亲而缔结的婚姻,如何长久?
为什么家长越来越焦急于完成子女的婚姻大事?——他们结婚了,我们的任务就完成了。这是谁分配的任务?中国式家长无私奉献于子女几乎一生么?
中国人的焦虑越来越明显,安全感越来越少了么?
侄女曾惊讶于我“怎么也跟那些大妈们一样的”,我知道她含蓄地回避了两个字“世俗”。
丫头啊,正因为经历了婚姻,才知道童话式的恋爱,如果见不到双方的努力、动力及潜力,没有一定的物质甚而为前提,何谈幸福?
正因为经历了婚姻,更知道其重量、分量、责任与担当,且婚姻后面不再是两个单纯的二人世界,后面有双方家庭及社会等等许多问题要共同面对……
张爱玲说过,在青春的路口,曾经有一条母亲不让我走,但又是我喜欢,我不怕的路。上路后,我发现那的确是条弯路,我碰壁,摔跟头,有时碰得头破血流,但我不停地走,终于走过来了。在人生的路上,有一条路每个人非走不可,那就是年轻时的弯路。不摔跟头,不碰个头破血流,怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大呢?
——我就想这样试试?不试怎么知道味道?而这,可以成为侄女反驳我的理由么?
如果她执意要走下去,我只好祝福!

二、人潮
正月初一,天气出奇地好! 一家人去了附近的公园——那里早已是人头攒动!公园里所有的娱乐设施也火力全开,吸引游人玩耍。
“你若以后要我在宝鸡给你们带孩子,至少一个月得给我2500元,因为光逛一次公园,光小孩子玩的项目得四五百吧?还不算吃饭。”
——哪能花四五百?!
“嘿!你算算这一项二三十,二三十的,全部花下来还不得四五百?”
——商家在抢钱哩!
站在公园里新建湖心岛的亭子上,扶栏而望阳光下的湖水,多少有些心旷神怡。叫来儿子站旁边,轻声模仿了那著名的声音——中华人民共和国成立了!一时间,有了指点江山的豪情?不敢再恣意枉为,赶紧撤退。

三、追剧
闲暇的日子,应烟雨姐姐的推荐,看了电影《骏马奥斯温》。草地上,少女与骏马相伴驰骋的画面,美的不要不要!
一口气再追87版的《红楼梦》,看到探春远嫁那一幕,不禁泪眼婆娑。大观园里,一个个灵动的生命香消玉殒,“叫人焉得不伤悲?“果然是忽喇喇似大厦倾,落个白茫茫大地真干净!

四、夜行
消食的方式有二,一为茶,二为运动。
天气暖和些,和儿子一起夜行。
风不再凛冽,还有几分柔媚。虽然一头扎在春寒料峭的夜里尚需勇气,可坚持下来,竟也暖暖和和回到家了。
和年轻人在一起,不扮演好为人师的家长作派,与其平等地交流,也能接纳新鲜事物。
抬头看,弦月挂在晴朗的夜空。周围点缀几颗明亮的星星。小时候的星咋就那么繁?想想那就是所谓的繁星吧?而相比之下,也理解了月明星稀的含义了吧?
——年轻人,此情此景,给我唱着歌吧?
——不唱!可以我可以推荐那首《夜空中最亮的星》,原唱是逃跑计划,张杰翻唱了。我手机里有,可以边走边听。

上天造就了人,而人最擅长活动的部位是头部么?
人在得意时,头部喜欢左顾右盼,大有十里春风不及我一隅的豪迈,仰天必多伴长笑;
人在失意时,头部常喜欢低垂,甚至不得不以手撑那重量不变的头颅,似乎唯如此,才可抵消平添的千钧之重。纵仰天,也是希望广袤的苍穹,可以包纳自己所有的委曲?
那么,平静的时候,更应仰望星空,偌大的天体空间,运行了几亿年头,何样的天翻地覆没见证过?
而人之一生,相比较只不过是其一瞬间而已,至高至尚至聪至慧的人,还不看完天,脚踏实地、平视前方,坦然而行?











  评论这张
 
阅读(338)| 评论(78)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017