注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

挤进名校  

2016-05-20 21:46:27|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好好的午休被彻底打扰掉了——没办法拒绝的事啊!
夫家侄女微信求助她六年级儿子的英语作文。原以为很easy的事,结果楞是花了半个多小时!
以前也有类似的经历,多是数学题,“求解”——解了;有时还须备注解题思路。而这些事情以前都是儿子在课余时间帮助解决的,近期他的功课也紧,我手里多了这根接力棒。
很简单的作文题Last weekend,40个以上单词就可以。卖糕的!所有的时态全部是现在时,单词也有错误,句首字母未大写,语法颠倒……通过语音一一指出,好!答应改。
改了一遍又一遍,至少4句的时态错误完好地保留着。天呐!如果是竹先生,我会不会来场暴风雨?可那个boy依然跟我这个小姥姥打趣乐呵,甚至因为改得不耐烦了会在语音里吼几声……
突然明白了小桥姐姐的个别学生,对论文一改二改三改依然错误的气愤!
唉,这是人家的孩子啊!咱不能太严厉要求不是?

The boy小升初的志向是儿子当年上的那所初中。
那是一所民办重点初中,校名是陕西名作家贾平凹的字。无论从办学条件及师资力量、教学模式、升学率,在当地都有一定的知名度。每年从宝鸡地区招收360名正常收费的学生(以前1800元/学期),其余分数不够线的,交钱,多以万计了。
从去年开始,学费暴涨至5500元/学期,这在相对落后的西部,对于全国五六线城市的家庭来说,并不是个小数目,而且必须一次交清3年的学费。
比一本大学收费如何?这是培养初中生还是大学生啊?义务教育成了家长的义务,学费没有商量的义务。
我把今年招生的链接发给儿子,回复“我也是上过贵族学校的人啦!”——好吧,你是贵人,成么?

现在的家长,面对这样的境况,该怎么办?名校的确有一定的知名度、各方面的条件都好,与资质好、习惯好的学生为伍,家长在为孩子创造良好教育环境的道路上,也是蛮拼的了!
有大老远从县上来的,住校或者家长租房陪读,同时也炒热了附近的学区房。

而面对每年超额录取的500多名学生,真的就有那么高的升学率强烈地吸引着家长么?
一则,小升初的学优生被掐尖录过来了,他们的学习基础及习惯都还不错,这基本上是保障良好升学率的先决条件;
二来,部分离录取线略少的学生家长,宁愿多花点钱也不想孩子失去接受良好教育的机会;
而分数差远点的学生家长,真的就是看中了那些优质的同学圈了?真的有那么大的勇气学习孟母三迁么?有没有虚荣心作祟?当孩子屡屡成为考试的垫底者,他在这里收获的是自信还是自卑?而家长所谓的经济账,包括人脉圈的如意算盘,能打得噼叭响么?
况且,到了名校就一定会步步为营了?没有良好的学习习惯,没有正确的学习态度,不肯下功夫,到哪都不会有好的成绩。而名校,未必就是保证孩子继续考上重点高中的必经之路了!

在应该教育的大环境下,滋养了一批课外培训班,如果哪个培训班在当年的招生考试中取得优异的成绩,家长就挤破头也要把孩子送到那里去补习(收费不菲),好象进了这样的培训班,就可以保障孩子进名校了!
甚至有家长说,我把该花的钱花了,至于学习好坏我也管不了,将来孩子别埋怨我就行。——这是什么逻辑?这样的想法未免太简单了!
家庭教育在孩子成长过程中的重要程度,不言而喻。
当然了,也有家长因为各种原因不能陪伴孩子的成长,也没有能力辅导孩子的功课,于是乎把花钱当成唯一的作为与责任,索性以花钱买个心安理得。
那么这样环境下,成长的孩子,缺少了家长认真的督导与陪伴,励志成长实属好事,而那些继续我行我素的孩子,成长的烦恼肯定会继续困扰着家庭每一位成员了……

而且,跟随祖辈长大的孩子,多受宠爱,祖辈们与年轻父母的教育理念不同,分歧也会自然产生,而孩子在这样的矛盾与冲突中顺势卖乖,往往更容易无法无天:一边是宠爱呵护,一边是严厉管教,孩子一边是享受宠爱一边面临高压,能有教育的效果么——还是把教育的责任交给年轻的父母吧!

现在有条件的家长宁愿把孩子送到西安去读书,一方面依赖家庭的经济条件,还有家长精力的保证,比如说陪读。
那一年,朋友的女儿刚刚上了西安高新一中,晚上孩子感冒了,哭着给妈打电话诉说,朋友两口子一夜未睡,买了凌晨的火车票赶到西安,见面时孩子吃了药好得差不多了,而这几个小时,做父母的心啊,被揉搓成粉末了有没有?

眼下,教育资源的不均衡,导致许多问题出现,而面对这样的名校效应,年幼的孩子,中年的家长何去何从?谁来为中国的教育把把脉,下下药?
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017