注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

秋游石鼓园  

2016-09-30 11:48:21|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  宝鸡作为青铜器之乡,我一直想去搬迁后的青铜器博物院看看。中秋假期,终于成行。可惜到达后才知道,博物院里面进行二期装修,不开放。既然来了,去了同一处所在——中华石鼓园。

中华石鼓园是以周秦文化为主题,融遗址保护、青铜器展览、石鼓文化展示、林园观光、考古研究和休闲娱乐为一体的文化生态公园。两大标志性建筑石鼓阁和青铜器博物院,分别代表了周秦两大历史文化主题。

石鼓,源于石鼓文,是中国最早的石刻文字,其刻有文字、形状似鼓而闻名;有专家考证其刻凿为秦周时代,被认为是九大镇国之宝之一,大秦帝国的“东方红”。而宝鸡作为石鼓出土之地,被考古界所关注。

 

图1:文沙怀题字的中华石鼓园门口

秋游石鼓园 - 一泓秋水 - 天道酬勤
 
 
图2:石鼓阁是中华石鼓园两大主体建筑之一,宝鸡城市新地标。正在维护中。秋游石鼓园 - 一泓秋水 - 天道酬勤
 
秦人历史:
    秦人首领非子领族人在陇西千渭之间以养马为生,曾俯首称臣于西周王朝。当西周政权与春秋分野时刻,周天子无力抵抗戎狄的铁蹄,当幽王被杀于骊山,秦襄公便用早已养好的快马护送平王东迁,平王感念其生死之交,将王室无力控制的岐山东以西土地赐于秦国,使其成为周王室的诸侯,享诸侯车之礼。之后秦人锐意进取,坚忍不拔,开疆拓土,征战杀伐,逐渐雄起,至始皇加冕,开始了在这片土上的生生不息的繁衍。
 
 图3:秦公庆典:庆典是一项重大的礼仪活动,师捷凯旋、筑宫建都,节日宴宾都要点燃篝火,烤烧牛羊,载歌载舞,觥筹交错,以至通宵达旦,举行盛大的庆典。秦文公由陇入秦 后,学习周人礼乐之习,把庆典作为国家重要的政治、军事和文化活动,从而使庆典成为国之五礼(吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼)之一。以此来显示军威、扩充兵力、联合人心、教化先民。  

秋游石鼓园 - 一泓秋水 - 天道酬勤 
 
 
图4:秦公祭祖敬天:这是周秦乃至封建社会的重大政治活动。在奴隶社会和封建社会,最高统治者认为自己的地位和权力是天帝给的,他们就是天帝之子(天子),即借“天”与神来表明和强化政权的合法性,从而形成了君权神授、祭政合一、家政合一的政治形态。因此,历代王朝祭天视为一项十分重大的礼仪活动,借助神权显示威仪,强化王权,维护统治秩序。于是师捷凯旋、筑宫建都,就修筑祭天场所,或去名寺大山,定期举行声势浩大、规格极高的祭祀活动。同时,封建社会王位嫡传的宗法制度,日宴宾都要点燃篝火,烤烧牛羊,载歌载舞,觥筹交错,以至通宵达旦,形成了敬祖祭祖的祭祀文化。最高统治者通过对祖先的祭奠,表明自己位置的合法和正统。秋游石鼓园 - 一泓秋水 - 天道酬勤
 
秋游石鼓园 - 一泓秋水 - 天道酬勤
 
 
图5:五德园之
注:孔子提出“仁、义、礼”,孟子延伸为“仁、义、礼、智”,汉代经董仲舒扩充为“仁、义、礼、智、信,后成“儒家五常”。
秋游石鼓园 - 一泓秋水 - 天道酬勤
 
虞芮争讼故事:周初,西伯侯姬昌治国有方,为百姓和诸侯称颂。相邻的虞国(今山西平陆一带)和芮国(今陕西韩城一带)为地界发生争执,互不相让,两国君一起去岐周请姬昌评判。他们一入周境,见农人互让田界,行人互相让路,人人都以谦让长者为美德。两国君还没见到姬昌就自觉惭愧,相互说,“我们所争的,正是人家所羞耻的呀!”当即返回,把争执的田地让出来做了闲园。虞芮争讼作为周文王仁政的诠释和周礼文化的精粹,为后世影响深远。
秋游石鼓园 - 一泓秋水 - 天道酬勤
 
 
图6:五德园之
秋游石鼓园 - 一泓秋水 - 天道酬勤
 
 
太伯奔吴故事:周太王古公亶(dan)父生有三子,长子太伯,次子仲雍,三子季历。古公认为季历之子姬昌有兴业之才,欲传位于季历,再由季历传位于姬昌。为成全父意和避免同室操戈,太伯、仲雍两兄弟以采药为名,出奔于吴。古公去世,太伯同二弟回岐邑奔丧。三弟及从臣要他即位,太伯执意不从,谦让季历继承王位。季历即位不久遭纣王杀害,太伯又回岐邑奔丧。群臣再次请他继位,在他的毅然坚持下,王位传给姬昌。姬昌(周文王)即位后灭掉了商王朝,建立了中国历史上长达800年之久的周朝。子曰:“太伯可谓至德矣!三以天下为大,民无得而称焉。”
秋游石鼓园 - 一泓秋水 - 天道酬勤
 
 
图7:五德园之
        秋游石鼓园 - 一泓秋水 - 天道酬勤
 
    周公制礼:周公姓姬名旦,文王之子,武王之弟,西周著名政治家、思想家、军事家,始助武王伐纣立国,又扶成王巩固政权。晚年在古卷阿(今岐山周公庙)专修《周礼》,作为周初确定的一整套典章、制度、规矩、仪节,其内容包罗万象,举凡饮食、冠婚、射卸、朝典到日用起居,莫不以“礼”相规范。

周公制礼作乐,开启了周文化之盛,使周代社会发生了由“尊神”到“尊礼”的转变。《史记。周本记》云:兴正礼乐,度制于是改,而民和睦,颂盛兴。当世人尊称中国为礼仪之邦时,源于斯地的 “周礼”,其意义不言而喻。

 秋游石鼓园 - 一泓秋水 - 天道酬勤
 
 

 图8:五德园之

智园:智者,知识、智慧、聪明、才能、谋略也,为“五常”之一。儒家视智为实现最高道德原则“仁”之重要条件。所谓大智者,有知天理运行之道,有观天下而自处之平淡,有行宇宙而不枉之风范。园而图像如棋弈残局,却无章可法,似夜空星象而无序可循,像文王卜卦但无理可遵。一局黑白博弈,尽显智者之风,一翻陨石散落之象,只待智者开启。

秋游石鼓园 - 一泓秋水 - 天道酬勤
 
 

 

 
图9:五德园之
秋游石鼓园 - 一泓秋水 - 天道酬勤
 

剪桐封弟:周成王年幼登基,周公辅政。一天他同弟弟叔虞在一起玩耍,随手捡起地上的一片梧桐树叶,把它剪成玉圭的形状,对叔虞说:“朕把唐地封给你。”后来史佚就来找成王选择吉日为叔虞册封。成王曰:“戏言呀!”史佚曰:“君无戏言!天子说出的话,史官要记载,乐工工唱颂,士大夫要传扬,不可悔矣!”成王灭唐后,践行诺言,就封叔虞到唐国。诚信立国,言而有信,为中华民族的共同价值取向与传统美德。

秋游石鼓园 - 一泓秋水 - 天道酬勤
 
 
  

整个园区植被颇丰,有草木清香入鼻。立过秋了,草弱,不禁秋杀,略有孱弱之势;树木倒有几分耐力,持续翠绿。秋虫唧唧,随处可闻;山路弯弯,行人各得其乐。一人独行,也有几分自在。池边偶遇仨姐妹,欢乐地吹泡泡——我们哪个不曾经历过这样简单的童年?岁月沧桑,还能保留多少童真童趣?按快门吧!

秋游石鼓园 - 一泓秋水 - 天道酬勤
 
 

还有份意外,此生第一次见到真实的彼岸花,一身傲气,孤绝盛开。

秋游石鼓园 - 一泓秋水 - 天道酬勤
注:以上部分文字来自于园区的解说词,部分来自网络。
秋游石鼓园 - 一泓秋水 - 天道酬勤

 

 注:以上部分文字来自于园区的解说词,部分来自网络。致谢!
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(41)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017