注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

秋游中国青铜器博物院  

2016-10-06 11:50:12|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国庆假期缩短,也无意于在各种人山人海里扎堆,择市区清静之地,完成上次未实现的出游——中国青铜器博物院。
之前因为装修未开放,30日特地打电话咨询,答:国庆节一定会开放的,早上九、十点钟人少些。
如期抵达,正遇到一帮小学生在老师的带领下聚集在博物院门前,在国庆活动。于师生来说是庄严的活动,孩子们脸上都是庄重——比这更激动的是家长吧?各种拍拍拍,生怕错过自家孩子最帅最美最萌的瞬间。

青铜器博物院位于中华石鼓园区东侧,由天津大学建筑设计院张华设计建造秋游中国青铜器博物院 - 一泓秋水 - 天道酬勤
 (此图片来自网络,后面为石鼓阁)
博物院为平台五鼎的造型,把石鼓与铜镜巧妙结合——以石鼓为基座,以铜镜为顶面,饰以典型的西周凤鸟纹,其用意旨在突出周秦之风、金石之韵。在石鼓山巅,这面巨大的铜镜迎接宝鸡每一天第一缕曙光。博物院主体建筑分为五层,建筑形象运用了高台门阙、青铜后土的建筑语言,寓意着宝鸡悠久的历史文化在中国古代文明中的尊崇地位,同时也完美地结合了石鼓文化与青铜文化。——此文字来自网络。
 
原名宝鸡市青铜器博物馆,2015年11月15日更名为中国青铜器博物院。
秋游中国青铜器博物院 - 一泓秋水 - 天道酬勤
 

拾阶而上,进入展区,首先映入眼前的是“青铜筑文明”的陈列主题。
秋游中国青铜器博物院 - 一泓秋水 - 天道酬勤
 底座文字:青铜是一种金属,更是一个时代。它标志着人类第一次用自己的智慧改变了矿石的属性,创造出了崭新的世界,也正是这个时代,才有了文明的诞生,国家的兴起,还有对大自然不尽探索力的提升。
宝鸡,将我国青铜时代的文明推上了顶峰。西周兴邦,凤凰来仪;秦人崛起,神鸡飞鸣。周崇礼制,秦尚法度,皆为中华民族的发展奠定了丰厚的基石也为人类文明的进步作出了重要的贡献。
在这里,我们将给您提供一次跨越时空的专访,在这里,您将和我们一道与二三千年的祖先对话;在这里,我们会惊喜地看到宝鸡作为中华民族文化源头的璀璨和斑斓。

  

青铜铸文明的主题陈列由“青铜之乡”、“周礼之邦”、“帝国之路”、“智慧之光”四部分组成。展出包括何尊、折觥、墙盘、逨盘、爬龙在内的1500余件珍贵文物。这些文物以宝鸡历史发展为主线,向人们展示周秦文明的灿烂成就和青铜器之乡的独特韵味及其对中国古代文明发展的重要贡献。

 

一、“青铜之乡”主要展示了宝鸡地区出土的青铜器文物。也是基于当地人对文物保护的重视与认识,每当发现便及时反馈,使得这些宝贵文物得以最好的发掘、保护;

 

二、“周礼之邦”,通过对周礼的追溯和阐释为线索,展示了那个曾经辉煌时代对后世的重大影响。从最开始的祭祀用具、祭祀礼仪到重大事件的记载,还有天子及诸侯不同阶层的日常生活所用器皿的等级之别,都以青铜器为载体,为后世研究提供了实体依据。通过对墙盘的重点解读,以及相关文物的配套陈列,追颂西周文、武、成、康、昭、穆六王的文治武功。

此单元的镇馆之宝何尊(真品)及首次出现“中国”二字的拓片。

秋游中国青铜器博物院 - 一泓秋水 - 天道酬勤秋游中国青铜器博物院 - 一泓秋水 - 天道酬勤

 

 

周厉王胡簋(音gui,鬼),是迄今为止出土的最大的商周青铜簋,是周厉王用来祭祀祖先而铸造的。它的高度有59cm;长度为43cm,重60公斤。上圆下方,象征“天圆地方”。上面像石鼓,下面若平台,周身布满竖棱,如虎皮身上的斑纹。两耳飞扬跋扈,简洁中露出大方,神秘中露出狰狞,颈和圈足饰兽体纹,腹和禁壁饰直条纹。?“害夫”,读音hu(胡),世存唯一以王的名字命名的青铜器。——此文字及图片来自网络。

秋游中国青铜器博物院 - 一泓秋水 - 天道酬勤

  

三、“帝国之路”,以周王室的衰败和东迁为背景,通过现代化的声光电技术,演示了秦人的迁徙、非子养马、襄公立国、文公东猎、武公创县、宣公刻石、穆公称霸以及始皇加冕的历史节点。两个族群发展的此消彼长间,展现了一场宏大的民族历史的兴衰之旅。千秋功过难评述,所以“始皇加冕”采取了背对观众的造型,所有功过由后人评吧!

秦公镈(音bo,二声)。镈是大型单个打击乐器,与编钟、罄组合使用,形体特大的镈用以指挥乐队,节奏性强,盛行于春秋战国时期,常用于贵族在祭祀或宴飨等礼仪场合。镈上有铭文135字,从铭文得知秦公镈是秦武公祭祀祖先的礼器,铭文中提到了秦襄公、秦文公、秦静公、秦宪公四代世系,着重讲了秦襄公被赏宅受国之事,这是一件划时代的重大历史事件。显示的秦王族的兴盛与强大。——该图片与文字来自网络。

 

秋游中国青铜器博物院 - 一泓秋水 - 天道酬勤

 

 

四、“智慧之光”,以生动有趣的现代造型,多层面、多角度诠释了青铜器从制模翻范到铸造成器的完整工艺。从最初的矿料选择到最后的成品修整,令我这个学工艺的人都叹为观止!这就是我们太具大智慧了的祖先!

重点文物折觥。它是西周昭王时期铸造的盛酒器,器物主人名折。通高28.7厘米,腹深12.5厘米,口宽11.8厘米,口横7厘米,重9100克。觥体呈长方形,前有流,后有鋬,分为盖与器身两部分。盖的头端呈昂起的兽形,高鼻鼓目,两齿外露,长有两只巨大曲角,两角之间夹饰一个兽面,从头顶处开始在盖脊正中延伸一条扉棱直到尾部,颈部这段的扉棱做龙形,两侧各饰一条卷尾顾首的龙。盖的颈部以下,装饰有一个饕餮纹面,在饕餮的头端加铸了两只立体的兽耳。器身曲口宽流,鼓腹,每边的中线和边角都饰有透雕的扉棱式脊,组成几组饕餮纹面,显得庄重大方。纹饰通体分为三层,以兽面纹、夔纹为主纹,云雷纹为地纹。其间配以象、蛇、鸮等动物,形态逼真。觥体后部有一鋬,上部做成龙角兽首,中部为鷙鸟,下为垂卷的象鼻,两侧还有突出的象牙。圈足扉棱间饰回顾式龙纹。器底可见明显的对角线交叉的范痕。——图片、文字来自网络

 

秋游中国青铜器博物院 - 一泓秋水 - 天道酬勤

  

 

 

穿越几千年,回首生活在这片土地上的先民们,用他们的智慧与汗水,创造着文明,守候着这片厚重的土地。世人真应该为他们折服。

因为整个博物院禁止相机使用闪光灯,不能很好地拍出文物的精美,只能用眼睛细细观看,也难全懂其精美与精华。

 

三楼设有铜镜的展馆,美其名曰“对镜贴花黄”。能使用铜镜,非一般百姓。铜镜虽然经历了岁月,有些斑驳锈迹,可背面的文饰无不精美绝伦,且历朝历代各有千秋。

看罢了天子诸侯的精美器具,再上楼看更早的先民,在结束了茹毛饮血的原始生活过程中,采土为陶制作生活炊具,一步步进化、进步而来,先民在满足基本生活需求的基础上,开始了艺术性的创造,以色彩装饰,让用具更有人性化——社会就是这么一点一点进步的吧?怎一个佩服了得?

三个多小时过去,依然意犹未尽。游人渐多,青壮叟孺,多数人也如我一般,只是看个热闹罢了?

偶遇几个拿着画图册子的年轻人,听导游的讲解更专注。询,方知来自日本;另有几位对展馆陈列的彩陶罐子,用单反拍个不停,也是来自日本,可能是进行相关研究之士吧?原来,文化的传播,可以没有国界?

有时间,我还会再去。


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017