注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

花为谁妍  

2017-01-15 12:29:20|  分类: 离人泪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年刚回宝鸡,正值生命的低谷。红姐姐将自己养花的书,连同一些花苗送过来,后来又陆续自己添置些,各种花木花盆,家里竟也是个小花园了。

养一花一木,看其嫩枝嫩叶一点点成长,由花苞一点点盛开,想必那养花的心也为之柔软——这也是生命!

如此珍爱自然界生命的人,对自己的生命何尝不更是深深地悲悯与怜惜?那些与花相伴的日子,浇水施肥换盆,看它们一天天的变样,及至生命的壮年而盛开出一簇簇娇艳的花,曾经妆点了另一个生命巨大的欢喜?这样于低谷中陪伴与鼓励,是多么难得的互动?

世事的变迁,也如花的盛凋么?

花有开有谢,只要生命在在,来年还会再发;

人也有盛衰,及至生命走到尽头,凋萎了,哪能再复生?——须珍惜!

看一朵盛开的花,想一个远行的人。喜花养花出于一人,护花续养出于另一人,算不算生命的接力?

那么,承继者的念念不忘,想必远行的人能听得到,看得到么?花开人亡两不知么?

那些“月上柳梢头,人约黄昏后”的时节;

那些置身自然,一起闻风送花香的日子;

那些拈花一笑,摘花插鬓的日子;

那些陌上花开,等待缓归的日子,又岂能成为苍白?

凡此经历的过往,均“不见去年人”,泪湿何处?随风干了去了?……

闲暇的时间,反复听那些歌,听那英孙楠的《只要有你》:有没有这样的笔,能画出一双双不流泪的眼睛,留得住世上一纵既逝的光阴;…从此在人世上演没有无奈的分离,我不用睁着眼睛看你远走的背影;

听张杰《夜空中最亮的星》: 夜空中最亮的星,能否听清那仰望的人心底的孤独和叹息;


李宗盛在江苏卫视2017跨年晚会上《漂洋过海来看你》,大叔的演唱,竟勾起一串泪水:为了你的承诺,我在最绝望的时候都忍着不哭泣…在漫天风沙里望着你远去,我竟悲伤得不能自己,多盼能送君千里直到山穷水尽一生和你相依;

同场李健演唱的《向往》:多想你在我身旁,看命运变幻无常,体会这默默忍耐的力量;当春风掠过山岗 依然能感觉寒冷,却无法阻挡对温暖的向往……

那些让人怦然心动、继而潸然泪下的歌词,如同在心里放的冷枪?所有因一个人的远去而凄然落下的伤与痛,需要时间慢慢来愈合。而这些留下来的花,是补伤的良药,还是伤情的引子?

日子还要继续。有人没有完成的心愿,必须由至亲可信的人继续承接下去,哪怕是娇弱顽强的植株?于是再买花再养花,让家多些温暖,让走失的灵魂能感知生命的坚韧,顽强,乐观……


 这盆水仙,从早晨的花苞到晚间的盛开,不过半天的时间。含苞的不拘时间兀自盛开,以呼应另一枝的殷勤期待?

花为谁妍 - 一泓秋水 - 天道酬勤

 

光阴一寸寸老去。以芳香的姿态,一个生命向另一个生命屈膝致意……

花为谁妍 - 一泓秋水 - 天道酬勤

 


如此娇艳,不辜负一场生命的绚烂了……花为谁妍 - 一泓秋水 - 天道酬勤


 还会有花陆续开放,年关的家里会一直弥漫着香味,如前一般,如同一个依然驻守的灵魂在陪伴。

看一朵盛开的花,想一个远行的人。

天涯各安……

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017