注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

那一日  

2017-12-12 20:37:04|  分类: 南下的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那一日,海风很大,但不凉。潮起潮落,宽阔的海面一眼望不到边——谁知道海的那边是什么?更南的南海?

张学友有歌《想和你去吹吹风》:“想和你再去吹吹风/虽然已是不同时空/还是可以迎著风随你说说心里的梦?笑眼内观看自己感觉有些寂寥/喜怒哀乐依然围绕/能分享的人哪里去寻找?……”

海水涌起是热情,退去是离伤?

海难上有许多贝壳,纹理极细。里面的身躯早已不知去向了。强烈的阳光下,贝壳也会闪光。用影子遮住阳光,拍如蝶展翅的贝壳。没有人再可以帮我时时拍照,拍拍自己的影子?影子瘦瘦长长,模模糊糊——谁没有一阵心境模糊不清的时候?

 

那一日,当地的普陀寺。一场秋雨带来了几分清凉。木鱼在敲,越发显得中午寺庙里的寂静。也有游人在殿堂前嬉戏拍照。吃过了斋饭,在书馆里静坐下来,诵读一遍《金刚经》、《心经》,心中安宁。

走出寺院,细雨停歇,南方的花还在盛开。

准备从拱北口岸倒车返回。乘坐公交车穿行在一个陌生的城市。偶然看见一家陕西面馆,毫不犹豫跳下车奔过去。老板果然是陕西人,大大的正宗老乡。不用见外,进厨房,自己动手做了扯面。虽然不是正宗的秦味,在异乡,也是一种安慰吧!

再入红尘,不过是几站路的距离。

 

那一日,风起。天终于凉下来了。忙碌是日子的常态。临窗而立,院子里一树一树花开,一叶一叶凋黄。一时竟不知是秋还是春。月挂中天,也是几分朦胧。到底是气候不及北方的寒,月也未显冷清?

南方的天气温润些,可依然念北方的寒,以及寒中可以相互取暖的暖……

 

那一日,办公室对面的文员要结婚了,辞职。工作交接给19岁的小姑娘。青春期的少女就是美丽!

生命中的人,来来往往。有人走近了,有人却离开你的生命,永不再见了。

能美好地相伴走一程,也是幸运——如果还追求这一程的长度,上天也会嫌人性的贪婪?

山一程,水一程,长长短短过一生啊!



还是喜欢席慕蓉《莲的心事》:

是一朵盛开的夏荷

多希望

你能看见现在的我

风霜还不曾来侵蚀

秋雨还未滴落

青涩的季节又已离我远去

我已亭亭 不忧 亦不惧

现在 正是

最美丽的时刻

重门却已深锁

在芬芳的笑靥之后

谁人知我莲的心事

无缘的你啊

不是来得太早 就是

太迟


不忧,亦不惧。如此便好。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018