注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

陌上花开  

2017-03-05 17:42:43|  分类: 离人泪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末,难得两天的休息。
昨天,同事的妈妈住院做胆结石手术,一行好几个人一起陪同在医院,从送进手术室到接回病房,安顿好了大家才离开。
七十多岁的老太太,一看就是是精明能干且豁达的人。“今天手术一做,您老就没胆啦!”术前大家欢笑一起,老太太因紧张而升高的血压慢慢正常些了。

说实话,医院是我这些年一直排斥却不得不去的所在。就是在这样的场所,我被深深地伤着了……
在人群中尚可言笑,可细腻如我,内心的翻江倒海波起云涌,几乎不对人言。表面上的若无其事,他们以为我走出了情感的沼泽,可独处的时候,只有自己知晓咽下了多少辛酸的泪水。《北京人在纽约》里有句话:给一个人下定义是很难的,因为每个人的心里都有一个神秘的世界。
一己悲苦,何必说出扰到别人的欢娱?懂的人自然懂,哪怕相对无言只是轻握一下手而已;
不懂的人,纵引经据典谈古论今,心里也是隔着千山万水,永难跨越。
而眼下能掌控的是自己的情绪,随情形或安静或微笑,实在不行完全可以选择离开,但绝不会煞了风景。
是啊,何必把自己最真实的情感毫无节制地展露出来?这与面具无关,只是内心的平静与安稳。你看到的是我瘦弱的身体,但未必了解我坚韧的内心——而我无须说什么,做自己该做的就是了。
最隐蔽的角落,珍藏着最深的情感。我把这些情感付诸笔端,所有的心路历程,都记录在那本黑色的笔记本上了。

每年三八节前的周末,单位会组织员工爬山。
以往,从不约任何人同行,与伊相伴缓缓而行,我包里背着他所需的用具。山路上同事们的呼朋引伴与我们无关, 我们只是依他的体力而行。当他人健步超越而过,为他竖起拇指,或打气或开玩笑,他也是回报于爽朗的笑。
早春时节,总有先开的花,我停下拍花。他总是耐心等待,或者再找另一处风景,或摘花插于我发间。
如今物是人非,经过的每一处风景,都有当年相伴的痕迹,而我身边不再有那个可以陪伴等待的人了……

这个城市有着我们太多的过往与记忆。每个季节每个角落,再过都是心底的伤,都是痛彻的回忆。
花景年年似,人却各天涯。
下山的路,我刻意离开热闹的人群,想独自走一段,梳理一下自己,回味一下过往。
如昔年般,买点喜欢吃的草莓,如伊就在身边共享。
这世上真的有些路必须一个人走,走着走着,也许眼泪就流出来了,也许心会更坚定了。

路过那个临近社区的休息椅,那是伊下山经常歇脚的地方。2014年3月8日,我们下山回来,就在这里歇息时,手机里看到了马航MH370失事的消息。如今三年过去了,那趟航班上的旅人如今在哪里?生命暂停得莫名其妙。
而我这一年,目送了一个鲜活生命永远的消失!唇齿相依的情感,更知唇亡齿寒的痛苦。

陌上花又开,无人再等待。缓缓归去心空空,韶难再来,略拍春花慰君魂。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017