注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

未见落霞,谁为孤骛  

2017-06-05 18:46:44|  分类: 南下的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初到一个新环境,看看周遭也是熟悉的过程。周末休息,有同事去珠海城里,搭个顺车去了有名的情侣路。

出发时候雨量渐大,而进入市区的部分区域,却未见什么雨来的痕迹——同一片天下,真是东边日出西边雨啊!

情侣路紧挨着海滩,隔江与澳门相望。海滩上沙子比较细,脱掉鞋子,走向海水。

正值潮起,一波一波的海浪漫卷而来,而我并不似以前对水的眩晕感。海滩上的游人并不多,偶尔有几个小孩子挖沙、构建属于自己的城堡——孩子眼中的世界总是纯真又多姿多彩吧?

没几分钟,雨急来。幸好带有遮阳伞,同事家的小孩子却在海水里玩得尽兴,不愿意离开水域,生拉硬拽着奔向就近救生员的大伞下面躲雨。

到底是哪一片云想跟着我们的行迹,化雨陪伴呢?也就那么几分钟的时间,又是艳阳高照——落地的雨,瞬间折射太阳的光芒,好不刺眼!赶紧戴上遮阳眼镜。可那种闷热,除了忍受,无他。

太阳越来越散射它的光芒——海滩不宜久留,就近拐进附近的公园,高大茂密的树林可以提供一时的阴凉,有时风来,也能凉爽。

被公园里的歌声吸引过去。那是两个年轻人在吉他弹唱。坐在对面静听、乘凉。一曲歌罢报以掌声。渐熟,原来主唱有自己的工作,因为喜欢音乐,各种乐器都可以弹奏,业余时间便在酒吧驻唱。“大姐,喜欢唱就一起唱,玩呗!”

足有一年多的时间,我从未开口唱一句歌了吧?哪有唱歌的心境与勇气?而往昔家里,要么就是我的手机播放,要么就是我在哼唱,伊人跑调也跟着瞎哼。而这样的日子,似乎永远停止了,成过去完成式了……

在听。还是在听。他们继续弹唱。我翻了他们的乐谱本,看到有自己熟悉的一些曲目。《成都》,试试吧?

可惜,他们的乐谱本是五线谱,要跟上歌词还有些困难。总算勉强唱完了,自觉有点讪讪,他们却只是鼓励。没有找到《原来你也在这里》,看到了《天使的翅膀》:“相信你还在这里,从不曾离去,我的爱像天使守护你”——世上真有天使来呵护受了伤的心么?

原以为我可能会因这首歌而再次黯然神伤,然而没有。是不是就在这样一天天的调适中,心开始变得越来越强了?而远离了那些让人伤神的地方,也算是疗伤的好办法?时隔一年多,第一次在这样的场合开唱,完全是个意外!而我也就从这一刻开始,能打开心结了么?

 

初到海滩,自拍一张发给儿子。“哇!海!”——唉,你也在东海上航行过,海边也游玩过,再见到海,咋还能激动?

自拍的照片,配一句“秋水共长天一色”,且算一语双关吧?

转身远眺海无边际,水天一色,心中可曾茫茫然?

都说情侣路的晚霞很是美丽,可此时是正午,没有落霞,究竟谁是孤骛?落霞与孤骛如何齐飞?纵相逢,也都是短暂的过客而已了吧?

算了,不去想那些消极的如天涯孤旅词语。没必要,也没意思。

 

凌姐说,心有多大,舞台就有多大。而一向擅长于音乐欣赏的轻风姐姐也常分享一些音乐。世间能谁的人生是圆满的?人生于世,总都有些痛苦的经历,“而彼此温暖,彼此照亮”,总能让那些不圆满趋于好转吧?而被宽慰、温润的感觉,真的挺好!

此处只当是暂时的旅居。我跟上海的小丫头约了:有朝一日,若我再居成都,她也返回故乡,我们一起在成都的街头合唱一曲——“和我在成都的街头走一走/直到所有的灯都熄灭了也不停留 / 你会挽着我的衣袖 / 我会把手揣进裤兜 / 走到玉林路的尽头 坐在小酒馆的门口”。

她尚在人生的花季,却硬拉着我加入“少年”的队伍——好吧!谢谢你丫头!我明白你的心,也努力跟着你,做个退了休的少年!

 

拍了些海滩的照片,在QQ里建了个相册《宝鸡人在珠海》。南国的椰子树,让生活在北方的闺密,“一下子感受到那潮热的气息!可以这样说:如果爱她,就带她来珠海”,并热切排队成第一名了。

 

谁说是孤旅?现实与网络里都有情。

早上同事姐姐微信说,晚上去我家,开窗通通风,给家里的花草浇浇水。谢了!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017