注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

眷侣 倦侣 倦旅  

2017-07-24 22:03:13|  分类: 南下的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现实中有没有宠妻狂魔?除了上海男人,东北爷们也是不含糊的吧?那被宠爱的女子也是一脸的幸福——女人是因为美丽被宠爱,还是因为宠爱而美丽呢?

中年女子,经历了年轻时的浪漫,情绪都沉淀下来了,多喜欢回归于家庭,为家付出再多都是心甘情愿且无怨无悔的么?

而经过二十多年的婚姻磨合,那些琐碎的油盐酱醋烟火气,如果遇到更年期,火药味十足吗?彼此间还是有怨和摩擦么?

把日子过成相互关爱的亲情夫妻,自然属于眷侣了吧;

那些依然剑拔弩张、互不退让、恨不得甩掉对方的,活成倦侣了吧?

 

许是暑假的缘故,南下的火车里,旅游探亲的小孩子很多,吵吵闹闹;车厢里跑来跑去,铺位上上下下,煞是热闹!列车广播里一遍遍提醒家长看管好小孩子,防止意外发生。

河南境内,上来一位中年妇女,带兄妹两小孩,一上车就询问能不能谁跟她换下铺位。她只买到了一个上铺,儿子十一二岁,女儿两三岁。自然没人换了。

那个小男孩一脸欢喜,一直憨憨地笑;小女孩就娇气多了,总要妈妈抱,一不随意就哭,寸步不离妈妈的怀抱。小哥哥哄不过来,轻轻擦去她的泪水,揉搓她的小脸,满满的疼爱!“你个小娇宝!”河南话说得那么好听——这世上任何民族的语言,从小孩子的嘴里说出来,都是动听的吧?

夜幕开始降临,大家陆续入睡。小男孩爬到上铺,咚的一声,头撞在车顶了!当妈的提醒孩子小心点。他还是憨憨地笑了,“麻,么事!”

小女孩看到哥哥去了上铺,也要上去睡觉。妈妈努力把她抱上去。小女孩又要穿鞋子,妈妈又下来给她拿了鞋子。然后把被子拉开,堆在一边,以防止小女孩掉下去。等安顿好这些,她已是疲惫,就势坐在过道的座位上,不时抬头看看俩孩子。

晚上巡查的乘务员不允许过道有人休息,以为她不是卧铺车厢的,要她离开。“我的娃就在上面,我得看管他们”那一夜,她能休息好吗?

次日,一脸疲惫,继续抱着小女孩,撒不了手。小女孩的哭闹已经让她麻木了;而大包小包的行李差不多落在小男孩的肩头。“一会就看到爸爸了!”小男孩还是憨憨地笑,并不觉得有多累。

 

对面中下铺是对满头银发的老夫妻,全程基本没有交流。——相伴一生,该说的话都说过了吧?

期间,老爷子接了电话“生了?怎么提前这么早啊?还以为我们早早过来,可以迎接孙儿,不想孙女先迎接我们了?

我们年纪大了,二儿子要生小孩,亲家年纪也大,且有病,只能我们来了!广东气候闷热,各方面都不适应,可孩子们也是没办法,当父母的,能帮一把就帮吧!其实我们身体也不是很好,看看我这腿脚都肿了……”

 

诊所,进来一位年轻人,随身一个背包,一个拉杆箱。“赶紧帮我打吊瓶,一会要赶飞机。”一只手扎着针,另一只手忙着翻手机,打电话交代工作。“护士,能不能打快点?”——不行,你这药滴快了影响心脏。小伙子不时看看吊瓶。

“时间来不及了,请帮我拔针吧,滴滴马上就到,再晚就赶不上飞机了。”

没有多压一会针眼,拖着拉杆箱,飞奔出去——外面太阳火辣辣。

目送。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017