注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

采芹记  

2017-07-05 16:12:08|  分类: 琐思琐想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暑热。

同事希,其女高考毕,出游蜀。与荣、琴均退休,闲,下午下班后约吃热米皮。后又约入山。

山间有风,果爽于市区,悠哉游哉。

四人中,唯希有女,均慕养女之负轻,亦乐有子之担当。

荣幼时习武,颇有功底,摘山间树叶一枚,即可做口技,引得艳羡一片。其子名鹤,取其姓贺之音,果有鹤立之势,职场新秀,颇得赏识,就职一年,即担重责,此诚未来大家之范;

琴,外秀而慧中,常以冷幽默令人忍俊且叹服;其子名航,翩翩然,沪上学士毕业归,家中之事可独决且行,遂养其母之惰。

希,同龄人中显年轻,虽历些许不顺,亦大度处之,随身灵动,皆美。

言谈皆欢,互损不恼,互助不谢——无家务之劳形,只享一时之欢。

山间农家门口,有几株紫茉莉花开正艳,荣摘其花,扯出花中细丝成垂,坠于耳,灵动风雅,众人遂效之,顾盼摇曳,喜之不迭,自拍留念。

希擅摆造型,抓拍间觉其耳垂花,举止间深具“媒婆”潜质,山间嬉闹,引路人哂笑。

 

荣素擅持家烹饪,识一处有水芹,遂引领前往。果见一溪,水声潺潺,水草婆娑,清澈见底。四周草木皆茂,芹依水而生,味淡而翠。荣恒勤,采芹丰,被赞“劳动人民本色”;琴、希自幼长于城中,不事农桑,兀自嬉戏拍照,引蚊虫喜而吻之,痒难耐,天欲暮,催促速归。

归程,见月升空。久未歌,音跑调,词渐疏,依然踏歌而行。天有乌云笼万家灯火。心惧。促速归。被戏言:有体壮于汝,有貌美胜你,何惧哉?

近市井,烟火气十足,渴。买西瓜于摊,欲就地食以解渴,人觉不雅,遂往希宅,分食。复以瓜皮洗脸,谓物尽其用。夜深,欢愉,各归。

 

人生于天地间,皆有忧有喜,有可言说不可言说之事,得适合之人可言欢,得一时之愉而忘忧,何不图之?

不可避则直面,逃不掉则自调,终有云散日出之时,何必负重前行?

聚散有定,惜之。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017