注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

念一方之秋  

2017-08-21 21:25:00|  分类: 南下的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      离开北方有一个多月了,渐渐适应了南方的生活。 
      北方的朋友们晒出了那里秋天的生活,我的思绪一下子被拉回去了。
      那样的秋天,应该是红彤彤的。北方人喜欢吃的辣椒开始上市,拴成一串串,挂在阳台,日子便红红火火一般;喜欢美食的人,自己做辣椒酱,配上熟芝麻,花生,肉臊子,白糖,些许白酒,那浓郁的香,整个楼里都能闻得到;
      那样的秋,应该是清香的。桂花开始挂满枝头,一簇簇小小花瓣把积攒许久的清香交给秋风去传播。每一个经过的人,鼻子都能接收到风传来的信息吧?那个黄昏,同事荣和我,去摘厂区的金桂和银桂,然后回到办公室聊着天,慢慢悠悠地采下花瓣,清洗后自制桂花蜜。煮好的汤圆里加一点,别样的清香,别样的色彩——秀色可餐就是这样了吧?

那样的秋,应该是清爽的。立秋之后,早晚温差变大,早晨的清凉让人爽得清醒;太阳出来了,就送来温度,把那份凉意慢慢挥散开去,暖和得差不多了,太阳也该歇息了,凉爽的夜,让人一晚安睡。不再有汗流浃背的火热了。

那样的秋,应该是寂静的。蝉的歌唱,如垂垂老者,吼不了几声就偃旗息鼓;躲在草丛中的蟋蟀们却卯足了劲,呼朋唤友联开大合唱,欢畅得不甘人后、此起彼伏,尚在假期孩子们的欢闹都压不住它们。能静心而听,这样的夜必是寂静的;

那样的秋,应该是湿润的。一场秋雨,除了带来温度的降低,空气也如洗后一般清洌。“谁家秋院无风入”,乐观的人不愿意浸泡在消极的情绪里,听雨便成了享受,心情也被滋润了;

那样的秋,应该是冷清的。月光显得尤为皎洁,撒下一片清辉,照得地面也光亮几许。月明星稀是什么样的夜?冷清是随人的心情而变的吧?

那样的秋,应该是彩色的。果实挂在枝头,草木随风随雨而变色——那些明亮的银杏,鲜红的枫叶……大自然像是打翻了调色板,在寒冬来临前把各种色彩尽情涂抹;

那样的秋,应该是轻松的。马年秋天,与伊人坐车翻过了秦岭,再原路返回。沿山里的盘山路曲曲折折下得山里,伊与过路的司机热情打招呼,我们在山里随意吼叫。身体是累的,心情是愉悦的……

那样的秋,应该是威风的。玉米尚未收获,就那么直挺挺地肃立着,它们不只在等待收获,更彰显一种沙场秋点兵的凛凛气势吧?

那样的秋,应该是香甜的。葡萄,苹果,梨子,柿子,秋枣……挂满枝头的它们除了以色示人,也不掩饰其清香与营养。收获的果农自然是欢喜的,依托网络的销售,也能让全国各地的人们品尝到异乡或者家乡的味道。


远离了,反而感到亲切。好在回忆可以填补。

南国尚夏,北方已秋。同在一个国度,同在一片天下,不同的岂止是气候?

插了两瓶绿萝,一个置于办公桌上,一个养在临时的家;

买了一盆文竹——与竹为伴,一隅可安身心,如此也好吧!


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017