注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

惊心动魄撞天鸽   

2017-08-27 16:42:02|  分类: 南下的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前言:

994-8-21(阴历七月十五),温州。第17号台风正面袭来,时值天文大潮,儿子尚在腹中;
2017-8-23(阴历七月初二),珠海。第13号台风就在我所在附近擦肩而过,又是天文大潮,儿子陪着我。

我就如此平凡,却又如此幸运,台风——难道要我说声谢谢你吗?!

 

最近被关注最多气候异常的也就是今年第13号台风天鸽了——而我就处在台风登陆的镇上!这只鸽子一点都不温柔,带来的杀伤力也是几十年难得一遇的狂暴啊!

 8月23日一大早,三防办已提醒市民四停了,当地人引以为豪的是,此处是风水宝地,台风不会太肆虐。好吧,继续进公司上班。

9:30,风雨开始加大,突然停电,才知道这下台风真的要来了!赶紧把设备里的产品收出来,员工放假。

因为是福利企业,残疾人多,他们的安全是首先要考虑的因素。管理人员立即安排组长、主管以上人员就近负责护送残疾人回家或宿舍;住在厂区办公楼对面的一位小伙子,双拐,不过五六米的距离,我们想冲出去送他回宿舍,硬生生被大风驱赶回来,差点摔个趔趄!保安迅速从身后紧紧抱住了小伙子,他才没有摔倒。一位刚刚护送员工回来的主管,身上已经湿漉漉,二话不说,就势拉过小伙子的双臂,背着他冲出去,眼镜差点被蹭掉……那一刻,人与人之间的情谊,深深感动了我。风平浪静的日子一切都无所谓,但灾难来临,能毫不犹豫护送这一程,是爱和善!  公司群里,有经理发消息,大家安全到家,一一报个平安。看了员工的回复,除了谢谢领导,也是相互提醒注意安全。

等我们几人回宿舍时,风更大了,直接可以吹得人被动“飞奔”—这非我武功高强,实在是风太大啊!不能走,不能抱树,手拉手就势蹲下,降低重心,风稍小,主动飞奔回去!

回到宿舍,风更怒更猛!那种狂虐如梅超风的九阴白骨爪,恨不得撕烂、撞翻一切!房子,明显得感到房子在晃动!所有的一切,在疯狂的台风肆虐下都变得非常孱弱!

总有些风欲穿过紧闭的门窗缝来看望我们,那狭小的缝隙显然挤痛了它们,它们尖锐地呼啸着,狂叫着,暴跳如雷地摇晃着我们的门窗!起初儿子尚能安静地看他的kindle,当房子的摇晃越来越明显的时候,我们的确有几分惧怕了!茫然地望着窗外的大树被风肆意蹂躏,那摇摆的频率比杰克逊的霹雳舞劲爆多了!树何无辜受此酷刑?人又何辜受此灾难?!

12:30左右,许是天鸽累了,风力小些。我们趁机吃午饭——提前备好的饼干面包,就咸菜。没有热水,啤酒凑合解渴。

原以为台风就此罢休,谁知仅仅半个小时,也就是我们吃完饭的功夫,天鸽又开始疯狂了!比先前更凶猛!台风也是用过饭积攒了力气吗?后来才知道,也就是那个时候,正是台风在附近登陆的时候,这半个小时的“安静时光”,是台风登陆时的真空地带给我们一时安然而已——我们太高估它的仁慈友善了!

接下来的疯狂可以用凶残来形容,威力更猛了!我和儿子只能坐在瑜珈垫上,才有接地气的踏实感。为缓解紧张情绪,我缓缓给他讲解1994年温州台风的经历,有了此番对比,儿子默默地与我手拉手,以此传递我们之间的安慰与鼓励。

以前也经历过地震台风,一家人在一起,倒也不惧不怕,其实主要是伊人在所给的力量吧!如今的情形非比从前,为母则刚,我需以自己的忍耐和哪怕假装的坚强,也要给儿子以支撑,毕竟他经历得太少了。悲也悲了,除了面对,别无选择。

 

终于的终于,台风把人欺凌够了,讪讪离开了。天也渐渐暗了下来,街道上有了人声。我们下楼去,外面一片狼藉,碗口粗的树被连根拔起,树干被扭折断裂,瘫倒在地;路口有汽车侧翻了,靠近马路的店铺玻璃碎了一地,卷帘门早已被撤离岗位,不能再守护了;

没有电力,整个镇上漆黑一片;仅有的光亮也是太阳的余辉,它眼睁睁地看到了这一幕人间灾难啊——不忍再视,掩面而退;留下居民在黑暗中彼此轻声问候,或者茫然无奈……

第一个漆黑的夜,风走了,留下了威风后的残局;雨追随其后,再肆虐一回。空气到底凉爽一些了。

累极欲睡,耳边的蚊子嘤嘤嗡嗡——你这是几个意思:庆幸如我一般的劫后余生?饿极而泣?还是吸饱了人血给撑得难受?念你也是一条生命,我佛慈悲,更不想被你噪音般满满的负能量所折磨,放你一条生路,不然,即使我有万分之一的概率,信不信我一巴掌呼死你?不要挑衅我的极限;

夜,是安静的。也是闷热的。窗外不知什么动物,两只,隐藏于深处,一高一低呱呱地叫,俨然初学萨克斯的人,可你们这样为我重复单调的歌喉,我也是反感至极啊!可以判定这就是聒噪啊!简直搅得人难以入睡啊!有本事你俩出来?!

 

天,终于亮了,给人总是带来光明与希望的一天啊!街道还是狼藉。没水没电的居民只能涌向街上的餐馆。

餐馆家家生意爆满,排队等候的人可以绕场一圈,背景音乐是《荷塘月色》,“我像只鱼儿等你在河塘”——我们是饥饿的灾民啊!热切等待一碗热饭热菜!这个时候不涨价,积极供应食品,真是良心商家啊!一些人还饥饿着,看到前面吃过饭的人剩饭剩菜,觉得他们简直十恶不赦?

高大的树木被硬生生地撅断放倒,果然是木秀于林,风必摧之?极其矮小的花花草草却可以安然存活,依然风中摇曳——刚强与柔弱,谁能笑到最后,又如何说得清呢?


没有网络,电话打不出去,几乎在孤岛与外界失去了联系,大街上人来人往,必须说还算平静祥和,市政、志愿者、居民忙碌着自救,职责所在吧!孩子们的欢笑依旧,再大的灾难不会影响到他们——呵护他们是家庭的责任,大人再怎么辛苦劳累,他们也会被安顿妥当;
闷热。找附近的银行凉爽一会。借助网络,才看到跟亲友们的关切,赶紧回复,报个平安。谢谢那些亲人啊!被人关切着,虽累也幸福啊!

 

生产自救,是必须的。公司的损失也不小,厂房、设备都有破损,住在附近的员工一大早去清理现场,没水没电只能暂且归置一下——况且,第14号台风又来了!

中间的缓冲时间只有两天——索性带着儿子去了有水有电的市区,找如家酒店住下,让身体得以休息。起初这个主意是儿子提出来了——他是吃不了苦吗?但转念一想,何必如此受罪?活着不易,何不轻松些舒适点?休息不正是为了更好地生活?

市区的景象也是惨啊!微信里可见珠海有名的情侣路成了烂泥场;树木简易房广告牌等等均被撕扯得破烂不堪。有水有电,日子就活泛吧?

就近的同学在广州,执意邀请我跟儿子前去避难。基于种种考虑,我们婉拒了——情意两相知啊!

 

今天的14号台风,传说威力很猛,传说会再一次在我们这里登陆。储备水,储备食品,做好再次被蹂躏折磨的思想准备——结果的结果,跟闹着玩似的,它居然绕道走了,除了一时的阵雨,无他——唉,有这样随意到不负责任骚扰人的么?有点“风”德么?差评!

网络有言:两场台风,商量好似的,1314,结伴秀恩爱来了——趁着中国的情人节?

走好不送!

 

原来,所有的经历,并非都是坏事,经历了,见识了,哪怕当时苦不堪言,总会过去的,不是么?

川人不怕震,粤人不怕风——我们是暂栖此地的秦人,其中一人也算半个川人吧?我们是能战能吃苦的威武兵马俑。

相信人的韧性,相信生命的顽强。意外灾难不可避免,唯有坚强面对,不是么?

期待风雨之后的彩虹!愿余生安然无恙!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017