注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天道酬勤

高山无语 深水无波 昂首望山 低头看水

 
 
 

日志

 
 

又至中元   

2017-09-05 14:41:10|  分类: 念亲情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中元节,何以称为鬼节?


鬼,在人们的心目中,总是带些不祥、阴险、阴冷、诡计,被厌弃的贬义词了吧?蒲松龄给予那些女鬼别样的痴怨与幽美——他们大多也是有如常人的良知而非只是凄厉的冤魂?
       如果至亲之人去了天堂,你还会叫中元节为鬼节吗?你还会舍得以这样的称呼来纪念他们吗?舍得把他们归于那些飘忽无家的孤魂么?

人人都愿把好听美丽之词送于自己亲爱的人,而把贬损的不祥之词送给别人么?

原来语言也是有归属感的?那些天堂里的亡灵,如果他们真的在天有灵,自会护佑自己的家人在人间安好吧?
     

人何怕鬼?因为心中有鬼吗?

   

今天在小桥姐姐的朋友圈里看到了《七月十五,中元节》一篇,不能插入链接,摘几段句子留作纪念:

1、中元至,曾经亲密无间的人,早已阴阳相隔,有的思念,也只能暗藏心底。

    谁说中元之夜没有风,看街上那婆娑树影微微动,折一盏莲花灯,轻轻放入水中,默默祈愿,

    期待它能将生者那份思念,带到远方的逝者。

    华灯初上,星夜徜徉,今夕哀思奠亡灵,

    亥钟未鸣,高堂烁闪,古人对月不知今,在这样一个有着壮阔而深沉之爱的日子里,

     点一盏长明灯,照亮逝者回家的路,愿分隔两个世界的人,可借灯传思念。

    燃一炷清香,拜一拜逝去的亲人,莫忘先人遗愿,淡看生死,

    生者,努力做到不负活着的时光,带着逝者的祝福,活出你想要的样子。

 

2、我们都知道人总会有离开的一天,只是没想到,这样的离别让人如此措手不及,

   Ta在你身边的时候,你会觉得Ta永远不会离开。

 

3、 有些人一旦离开了,就再也不会回来了。

    那些离开了的人啊,活着的人从来没有忘记过,还是会梦到那熟悉的身影,

     还是会想起那曾经的日子,还是会不由自主地流眼泪。

 

4、经历离别之后,你才发现自己有那么多的后悔,

     有时候,我们会想:如果时间能够倒退,该多好。

     后来,我们终于明白:有些事,有些人错过了就不会再来。

 

5、世界上最远的距离是阴阳相隔,彼处,此处,永无相见之时,

     只能为你点燃一盏长明灯,但愿它能照亮你来时的路!

搜狗百科里说,鬼者,归也。其精归于天,肉归于地,血归于水,脉归于泽,声归于雷,动作归于风,眼归于日月,骨归于木人,筋归于山,齿归于石,油膏归一于露,毛发归于草,呼吸之气化为亡灵而归于冥之间……

   

总有一天,我们都将归去,且留给后人纪念吧!

而当我们与天堂里的亲人相见,久别重逢时,还会执手泪眼以对吗?


念北方,草枯叶黄,潇潇暮雨打桂花,叶花落处诉离殇,
叹南国,雨骤风疾,漫漫积水涌街道,涉过但觉秋水凉。


 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017